Beautiful Life:聖誕不光顧大集團 你有得揀!

■「唔幫襯地產商的聖誕」發起人龐一鳴

「自由工作者」龐一鳴身體力行抗議地產商壟斷的「一年唔幫襯大地產商」行動(於一年期間不光顧地產商集團屬下企業包括連鎖式餐廳及超級市場),由一年變成現在的長期耐力戰;明知此舉不是人人容易實行,「唔幫襯地產商的聖誕」行動正好讓我們在最想消費的一刻支持那些自力更生經營的小店。四年前開始的「唔幫襯地產商的聖誕」行動,來到2013,完全由義工組成的團隊繼續搜尋並加入新的小商戶和貨品,讓大家知道大型連鎖店以外,我們還有其他好選擇。 記者:容慧心  攝影:周旭文、蔡家輝、部份圖片由受訪者提供                                                              

                                「唔幫襯地產商的聖誕」行動越來越多人認識,義工人手也由原來只有龐一鳴和幾位朋友,到第二年的十多人,增至第三四年維持在三十多人,義工除了幫助搞活動和跟小店聯絡取貨,龐一鳴今年更增設了小店導賞活動,讓他們明白小店的美好和經營的困難。龐一鳴說:「每位義工都可向團隊推介他們親身接觸過的小店或買過的產品;例如其中一位義工認識獲港督特赦出獄的寶叔,便向我們介紹了寶叔親自寫的福音卡。」寶叔現年77歲,出獄後於油麻地開設福音書法店,一邊與人分享自身經歷,一邊售賣自創的「福音書法」和以十字架或音符等配上水彩畫的畫卡。 除了那些義工主動接觸的商舖,也有自動找「唔幫襯地產商的聖誕」幫忙的小店,可見經過幾年努力,不少人已知道他們的存在。龐一鳴說,「明年我們希望令推介的禮物更有用、更回應到社會問題,現在大財團壟斷生產的東西例如成衣和醬油等,我希望可以和小店合作創作,真正讓大家有得揀!」              

                                                                      

小店精選                             

                                    

半島酒店×社企合作好手信

                                今次被「唔幫襯地產商的聖誕」行動選為33間推介小店之一的「好好社企」,是香港社會服務聯會屬下的社企協作平台,支援本地400多個社企項目及其受助人,他們致力銷售社企、公平貿易、有機及本土製作的產品。而是次推介貨品有兩款香港特色的曲奇,曲奇罐上印有香港舊街道相片和大押燈牌,口味有鴛鴦及奶茶兩款,極具本土特色。別看是社企便以為是普通貨色,這款曲奇其實是他們與香港半島酒店合作的「香港好手信」企劃,不論包裝和味道,都由半島酒店給予專業意見,而參與製作的包括新生精神康復會、康思園烘焙工房和文化葫蘆等。              

                                (a):好好社企(28762988)        

                                    

看不見的巴籍婦女手作

                                一群巴基斯坦婦女,無論居港才數月或已十多年,全都享受自己香港人的身份,然而因為各種原因,她們無法在港找到工作,成立七年的組織「Hidden Women」,就是讓這班經常足不出戶躲在家的巴籍家庭主婦,能靠手作和售賣貨品賺取收入,也讓更多香港人「看見」她們。每個月第一、三個星期日的下午三至七時,她們都會於油麻地百老匯電影中心的Kubrick Café& Bookstore擺賣,其他時間大家則可以到教區勞工牧民中心購買。     

                                      

■「Hidden Women」資深會員Naveed採訪當天也到場推介她們的手作。                      ■各款多色繡花頸巾$150起,價錢按圖案複雜程度而定。(b)                     

                                                                               

(b):Hidden Women(23516333)                                                                     

                          

                                    

工廈生活店印度手繪杯

                                這是一間位於九龍灣工廈的潮流生活用品店,貨品於不同國家搜羅回來,多是當地藝術家品牌。今次推介的印度手繪小鳥不銹鋼杯,來自英國社企Nkuku,通過公平貿易方式,由印度北部喀什米爾居民人手製作,標榜選用天然顏料,亦不會破壞環境。                              

                                (c):LAB(27568111)

廣告
本篇發表於 消費者力量。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s