首次在內地分享唔幫襯地產商的行動

那天我用三個多小時去,三個多小時回來,為了分享15分鐘。很值得呢!

http://nf.nfdaily.cn/nfdsb/content/2011-12/26/content_35548246.htm

“少年广州"的公民论坛 推动中学生关注社会

2011-12-26 08:33   南方都市报 网友评论 条,    我有话说

clip_image002clip_image004

clip_image005clip_image006clip_image007

■少年面孔

3名年轻演讲者,50余名高中生,在广东省实验中学高中部学术报告厅,一场以“公民”命名的论坛在此开幕。演讲者不再是来自权威领域的专家、明星,而 是一些少年心目的“行动英雄”。他们主张公民行动,为公众发言。来自拜客广州的陈嘉俊给市长送单车,给交委提意见。叶富华创建了TEDtoC hina,成为TED在中国的推广者,而来自香港的庞一鸣更是行动家,宣称未来一年,在衣食住行生活各个层面上,拒绝大地产商提供服务。

少年对少年说,这场别致的公民论坛,开启了广州年轻人行动的新天空。

12月19日下午5时半,校园的夕阳下,广东省实验中学高中部学术报告厅的门外不断有学生经过,他们脚步匆忙,赶去课室,赶去食堂,来不及看一眼门口海报。海报上写有“公民论坛”的字样,还有对嘉宾的介绍。他们当中,有50多个年轻人悄然坐进了报告厅,等待着“拜客广州”、庞一鸣的演讲。

这是一场完全由大学生、公益活动家和中学生构成的公民论坛。来自广州和香港的公益青年———拜客·广州的陈嘉俊、T E D的叶富华和香港公益人士庞一鸣第一次面对一群中学生讲述自己的梦想。而这场活动的策划者,多数是一群正在读书的大学生。

策划者:我们是一群普通大学生

广州youth lab小组是这场公民论坛的主办者。它们也是2011年“创·平台”青年参与计划的5个小组之一。这项青年参与计划由香港和谐发展促进会在内地推动,旨在培训青年人参与和推动社会进步。在过去的一年,拜客·广州、慢慢碳等团队都在这项计划中获益并得到支持。

今年4月份,youth lab小组正式成立,5名成员希望通过组织各类活动,推动中学生关注社会,参与社会生活。其中,除了黄思韵工作已1年,其他4人尚在就读大学。

开始活动并不顺利,成员王颖告诉南都记者,此前,他们已有多个“流产”的计划。“我们原本想在校外作演讲,邀请中学生们来听课”。他们到北京路联合书店询问,发现租金并不便宜。因为费用问题,这个计划第一次流产。

他们开始联系学校,召集中学生进行调查,了解他们对社会的参与度,以及对自身的认识。3次调查后,他们渐渐对9 0后的中学生有了了解,“出乎了我们的想象,他们好有想法”。

“与其让他们到校外,不如我们去学校”。一个偶然的机会,他们接触到省实学生社团S aga S quad传奇锋队的成员,并通过他联系到社团负责的学生。

恰逢省实高一年级正在进行“公民教育”的课题,这样,由大学生团队youth lab主办,省实高一年级学生会和学生社团SagaSquad传奇锋队协办论坛渐渐有了眉目。

王颖说,“我们想包装好第一场”。他们原计划将论坛命名为“少年广州说”,拇指妹、举牌哥、拜客陈嘉俊和恩宁路关注小组成员都被列入他们的邀请名单。数历更改后,最后确定了“公民论坛”的形式,第一场论坛主题:“公益是什么”。

演讲者:他们眼睛里有渴望

论坛的3名嘉宾是王颖相熟的公益人士,他们也是第一次面对内地中学生进行演讲。

首位上场是来自香港的庞一鸣,为反对垄断,1年前,他在香港发起了“1年不帮衬地产商”的行动,得到了社会各界支持。陈嘉俊和他的拜客·广州团队,则在广州推广单车出行,并发起“随手拍单车出行障碍”等活动,为单车出行争取路权。作为T E D toC hina的创始人,叶富华一直在推动T E D在内地的传播,通过发掘本地创新力量,从而关注并影响社会议题。

庞一鸣原本准备了一个课件,临上场却找不到了。他就地取材,随手拎起现场的一个纸皮箱上台了。“在香港,工作一个月只可以买一个纸皮箱的空间,工作一年可以买12个纸皮箱的空间,而一栋房子要3000个纸皮箱,你算算要多久?”

他用这个纸皮箱吸引了现场听众,并藉此告诉学生们,在香港,地产商不光经营房屋,他们还垄断了商场、巴士、电影院等许多行业。藉此,他向学生们讲述了自己的行动目的,“如果我们不要贪图方便,不去光顾大商场,而是转个弯到后面的小街,那么小店的老板就能多搵两餐食”。

“有些人说,我是个发梦的人,但是我相信不是唯一发梦的人,只有这样才会带来社会多一点的改变。我想问下,这里有没有与我一样发梦的人?”庞一鸣话音刚落,台下数个同学回答干脆:“有!”

“跟香港的学生比起来,我觉得他们更有热情”,庞一鸣已作过不下200场演讲,他如是评价这群学生,在香港的学生看来,这些已不新鲜。

不少学生都知道陈嘉俊和他的拜客广州团队,他和叶富华均通过自身所从事的公益事业,向学生们诠释“责任”和“梦想”二词。面对这群中学生,陈嘉俊很感慨,“看到他们,仿佛看到了公益的未来。”

倾听者:我们不再孤单

在广东省实验中学,这场论坛并未被大规模宣传。Y outhlab制作的宣传海报被放置在报告厅前和教学楼2楼,界面朴素,并不显眼。到场大约50名同学,其间有学生离开,也有学生陆续从门外走进来。

广东省实验中学一直崇尚个性,学校有超过40个学生社团,每个星期都会举办诸如演讲赛、艺术节等各类活动,均由学生自筹自办。SagaSquad传奇锋队是其中一个社团,他们的办社宗旨如下———“通过参与和开展模拟联合国会议以及其他社团活动,积极培养社员们成为具有社会责任感,公民意识,思辨精神以及具有领袖气质的新时代学生领袖”。

事实上,公民这一概念,在省实学生中已不陌生。高一级长宋晓霞正在年级中推行公民教育的课题。从德育教育的角度,他们定义为3点,培养学生的独立意识、责任意识和自律意识。一名不愿透露姓名的老师表示,班主任们常常苦恼,“我们不知道怎么把这一概念传达给学生”。

然而,学生们已有自己的理解。他们会给校方写信,要求保护学校停车库的流浪猫,修理草地里破旧的路灯,或是在下课后提醒老师关掉PPT,以节约用电。不少高中生参加到校外的公益组织当中,利用周末为外来工子弟上课,谈及社会企业的概念,他们有不少自己的见解。“既得利益者”、N PO等词语不时蹦出。

但他们彼此交流不多。“去做一件事时,发现身边没有人支持,感觉自己很孤独”。“我们也常常会发现一些问题,总想去做些什么,可是转头一想,做了又有 什么用呢,能改变什么呢?”学生们争相发言,协办方之一、来自省实Saga协会的学生Susan还是有些忧虑,“大家说了很多,真正能付诸行动的人肯定很 少”。

但Y outhlab的主办者很兴奋,“他们来了,可能会对身边的同学讲起,就起到了传播的效果”。Y outhlab第一次成功举办的这场活动,给了他们极大的鼓舞。接下来,他们希望将公民论坛的形式,在广州的其他中学进行推广。

采写:南都记者刘雪

摄影:受访者供图

庞一鸣

“不帮衬大地产商”行动发起人

庞一鸣发现,在香港,大地产商、财产垄断了包括地产、商场、巴士等大部分行业,让小经营者“无路可走”。为反对这一垄断行为,1年前,他在香港发起了“1年不帮衬地产商”的行动,得到了社会各界支持。

他希望,通过自己的点滴行动,去影响身边的人。

叶富华

TEDtoChina创始人,TEDxGuangzhou策展人

T E D toC hina是一个以T E D粉丝为主体的社区,致力于在中国更广泛地、无障碍地传播T E D以及T E D x演讲、理念以及为本地T E D x组织者提供有效的支援。T E D xG uangzhou是广州的T E D x组织,旨在通过发掘当地创新力量通过T E D x舞台辐射出更大的影响力,从而响应相关社会议题。

他们倡导,用思想的力量,来改变世界。

陈嘉俊

拜客·广州创始人

华南师范大学心理学系研究生,他的拜客·广州团队成员大部分为大、中学生。他们关注广州的自行车出行环境,通过倡导绿色出行,为单车争取路权。他们通过给市长送单车、随身拍单车出行障碍,并关注城内一切与单车出行相关的动态。

他们主张,通过自己的努力,改变城市的出行环境。

高三学生

Lee

曾想创办公民协会

L ee是参与者中唯一的高三生,曾是学校学生社团SagaSquad传奇锋队的负责人,她说,从筹办社团的模拟联合国会议时,她开始接触国际政治,了解公民 这一概念。“觉得现在的中学生公民教育这一块非常缺失,希望通过一个组织去传播这一概念”,高二时,他们甚至想过将Saga社团改名为“公民协会”。此外,他们还曾发起在学校筹办性别论坛,甚至主张在学校开设一门性别教育的选修课,但这一行动并未获得校方通过。

廣告
本篇發表於 種什麼收什麼, 原來可以這樣, 消費者力量 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

4 Responses to 首次在內地分享唔幫襯地產商的行動

  1. Louis Liu 說道:

    Dear Mr Pong,
    I am a member of a church in Cheung Sha Wan. I have fellowship every Saturday evening. Are you free on 25th Feb, 2012 at around 6:30pm? We would like to invite you to share your vision in my fellowship. I have read your book and appreciate you very much. My friends are also interested in knowing more about your movement.

    Louis

  2. athena 說道:

    龐先生,你好
    我是香港大學的學生,正在做有關香港超市壟斷的final year project
    之前看過你在電視節目中的專訪,希望能向你詢問關於超市壟斷的資料
    可以與我聯絡嗎?我的電郵是athena111057@gmail.com
    謝謝你!

    Athena

  3. Liang 說道:

    龐先生,您好
    作为一名温哥华地产经纪人和一位前中国建筑师,我向您表达敬意。

    -良明

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s