Boycott 本來只是一個人名

連續四年呼籲大家買聖誕禮物,唔好幫襯地產商的商場和連鎖店,要幫襯小店、老店、社企;送禮給親朋,唔好買無謂野,要買實用、環保、親手做、傳統的好禮物。我和義工都知道,這些呼籲和行動沒有新意,不過仍然堅持,因為有些講到口臭的事情,不代表你我真正付諸實踐,太多人講咗當做咗,睇到有人做咗當自己做咗。所以我們再接再厲,舉辦唔幫襯地產商的聖誕2013,延續良心消費,反對霸權的風氣。

有些行動無新意,但就是要堅持。因為堅持,會有奇蹟發生,好像熄電視一仗的小勝。你能想像如果我們都堅持下去,杯葛TVB的行動會成為杯葛行動歷史中,流傳下去的案例嗎?就好像Boycott這個字本來只是姓氏,後來成為專用名詞,無論英文、法文、德文、俄文和荷蘭文裡面,都代表「杯葛」。就是因為有一些人堅持行動,成功推翻不公義的事,Boycott這個姓氏才在語言學和人類抗爭歷史中佔了席位。

無意寫一篇硬銷唔幫襯地產商行動的文章。既然有緣讀到這篇文章,希望你除了知道一個好活動的消息外,還可以得到多一點點知識。好了,其實boycott究竟有什麼典故?

Boycott(杯葛)這個字源於一個英國人Charles Cunningman Boycott。Boycott是一位退役軍人。退伍後,來到愛爾蘭幫忙不在家鄉的地主Erne伯爵收地租。時維1880年,農作物嚴重失收。農民提出減免25%地租,希望地主和大家一起共渡時艱,可是Erne只肯減收10%。佃戶不服反抗,於是Boycott代表Erne試圖把其中11位佃農趕走,結果換來身邊所有人全方位的杯葛,包括他自己農田和馬槽的工人停止工作,連他的家傭也罷工不打點起居飲食。其他商人拒絕和Boycott作任何交易,不收他的一分一毫,甚至連郵差也響應,拒絕派信件給他。所有人都齊心協力杯葛Boycott,形成龐大力量,先發制人。

無人幫忙收割的Boycott,只有求助另一個省的保守力量。結果有50位「愛英力」人士幫忙,義務幫Boycott收割。不過由於群情激憤,這50人要由過千名警員護送才能安全到達,然後落田收割。最後保護這50個人的費用比起收割得來的農產品收益還要高。佃農令到Boycott得不償失,又再贏得一仗。收割完成後,各人成功堅持boycott。自此,boycott不再只是一個姓氏,成為各報章雜誌的通用字眼,描述人民杯葛某人某公司或某機構的行為。

其實杯葛是非常本能式的人類抵抗行動。每當和巨大霸權周旋,人民總會第一時間想到杯葛。所以無論是五四運動時抵制日貨、印度獨立運動中甘地呼籲人民自製食鹽,拒絕購買英國的進口貨;或者美國黑人民權運動的高峰點,自Rosa Parker拒絕再向白人讓座、黑人發起大規模杯葛巴士行動,打倒膚色歧視等等事件,杯葛時常扮演重要角色,帶來社會巨變。

當小店和老店高速逝去,被連鎖店取締;當我們連電視台也沒有選擇權,只餘下提供偷聽、強姦和BBQ情節的獨大台,讓我們先不要問boycott有沒有效用的問題。不如順應一下內心的本能反應,立即開始boycott商場、連鎖店和TVB。

正所謂: 改變不了__________,讓我們改變自己。

請支持唔幫襯地產商的聖誕2013行動!

行動專頁

支持的33間小店和33件好禮物

親身來買聖誕禮物:7次擺檔的時間和地點

======= 擺檔時間和地點 =======

(已完成)第一埸:Health Concept 日期/Date:1/12/2013(星期日) 時間/Time:3:00 – 7:00pm 地點/Place:Health Concept [地址:中環威靈頓街99號2001室]

(已完成)第二、三場:九龍城書節 日期/Date:7-8 /12/2013 (星期六、日) 時間/Time:10:00am – 7:00pm 地點:香港兆基創意書院 [地址:九龍聯合道 135 號 (延文禮士道交界)]

第四、五場:「自由嘢」 日期/Date:14-15/12/2013 (星期六、日) 時間/Time:2:00 – 8:00pm 地點/Place:「自由野」by MaD Asia [西九龍海濱長廊] MaD Asia「自由野」Event Page: 待更新

第六場:活化廳 日期/Date:22/12/2013(星期日) 時間/Time:3:00 – 7:00pm 地點/Place:活化廳 [地址:油麻地上海街404號地下]

第七場:上水 新功街 行人專用區 日期/Date:25/12/2013 聖誕節 (星期三) 時間/Time:2:00 – 6:00pm 地點/Place:上水 新功街 行人專用區

廣告
本篇發表於 消費者力量。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s