今時今日香港地,連單車徑也要保衛

bike_ride_1_feature

今次要開刀的竟然是大尾篤單車徑!為了守護大尾篤單車徑,單車團體和關心單車徑的朋友及議員發起了「四線行車廢氣勁,反對犧牲單車徑」大遊行。其實,究竟發生什麼事?

近日,民建聯被發現自2011年起開始入信大埔區議會,以「觀音像」和「龍尾人工灘」落成後將會對汀角道交通造成壓力為由,要求擴建汀角道由現時的雙線行車,擴闊至四線行車。民建聯支部譚榮勲議員於2011年4月29日正式提出要求擴闊汀角路到四線行車,在2012年10月26日出席now新聞台時事全方位節目中卻只說擴闊至三線。

汀角南岸一帶主要是海岸及濕地保護區,根本無法提供被要求新増沿的行車線所須的路面空間。北邊除山邊、綠地外,都是沿汀角道各主要民區村落,可收回的地段非常有限,如要收地擴路,涉及建路造價不菲,如政府認真落實擴路,無論三線或四線的規劃,現時汀角道上的單車徑、花槽等公眾設施造將必先成為被首先考慮犧牲來為擴闊路面提供空間的目標。

收地擴路,涉及建路的不菲造價,而真正受惠的好可能只得將來經營一車車的「觀音像自由行」的旅遊公司和虎視眈眈這批旅客消費力的大商場地產投資者。

民建聯妄顧村民居住環境的嘈音管制和空氣質素的須要,妄顧汀角沿岸及龍尾一帶的生態保育的須要,卻硬要為「觀音像」和極具爭議性的「龍尾人工灘」來擴大交通規劃,並揚言可以「犧牲單車徑」,讓路給破壞大尾篤的「四線行車」大馬路規劃,大家認為,可以容忍這些暴力規劃發生?

遊行路線:

10:00 沙田中央公園集合
10:30 出發Departure (沿吐露港單車徑騎行到大埔,轉行寶湖道馬路,左轉寶鄉街..)
12:00 大埔綜合大樓地下,遞交請願信到大埔區議會秘書處高級行政主任梁少強先生。

查詢:
support@hkci.net
info@hkcyclingalliance.org
Harbourfrontbikeride@gmail.com

遊行舉辦單位:

香港單車資訊網絡、熱血公民、香港單車同盟、慢騎主義、大埔騎乘者車友會、何來、龐一鳴、立法會范國威議員、立法會張超雄議員、立法會陳志全議員。

大埔區議會議員譚榮勳先生在2012年10月26日出席now新聞台時事全方位節目及在2012年11月3日接受香港電台訪問的錄影及錄音片段,可在下列網址找到。

now新聞台:

http://news.now.com/home/local/player?newsId=49276

香港電台:

http://programme.rthk.org.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1%2Faccountability&p=1084&e=196338&d=2012-11-03&m=episode

更多資料,「四線行車廢氣勁,反對犧牲單車徑」大遊行Facebook Event Page:https://www.facebook.com/events/487169287981892/490079847690836

廣告
本篇發表於 種什麼收什麼, 原來可以這樣, 柴米油鹽, 消費者力量, 交通。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 今時今日香港地,連單車徑也要保衛

  1. Joyce Tam 說道:

    I wonder will Mr. Pong join this event or not.
    As i really wanna meet him on this event.
    Thx

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s