歐洲街頭賣藝with龐一鳴

一打人去賣藝﹕www.facebook.com/buskingnow

【明報專訊】說龐一鳴,你可能沒有印象,但提及他的「一年唔幫襯大地產商」行動,你大抵便知道了。最近他又完成了新動作,跟11個年輕人到歐洲賣藝旅遊。 他這次的「一打人去賣藝」繼續反思金錢力量,繼續嘗試逃脫金錢枷鎖,本覑「一趟旅程中,總有一些經歷不能用金錢購買」的信念,他定下兩大旅遊規條——賣藝 當天,掙多少,吃多少。住的地方,都盡量藉couchsurfing(見「知多D」)借來免費投宿地,盡量不花錢遊遍東西歐。

在他們從歐 洲回來第二天,記者來到龐一鳴在火炭的工作室。一如意料,室內沒有冷氣,龐一鳴與他的其中6名團友,坐覑圍成一圈。他們的歐洲旅程共25天(5月24日至 6月17日),去巴黎、布魯塞爾、阿姆斯特丹、柏林、布拉格五個歐洲城市,每個城市賣藝兩天,其餘日子便是觀光,以及坐車前往下一個城市。這12人,有些 經朋友串連,也有從網上張貼活動吸引而來。「我們沒有任何甄選,12人齊了便成團。」龐一鳴說。

賣藝不一定要有藝

這群賣 藝兵團,上月成行,出發前約花了3個月準備,每星期見面一次做部署與計劃。除了龐一鳴,其他人都沒有賣藝經驗。那,他們賣什麼呢?「賣藝不一定要有藝,最 重要有心思與創意。」這是龐一鳴在整個訪問中多次強調的,成員中的Franky吹色士風、小丸以毛筆速寫、龐一鳴與Janice彈夏威夷小結他 (ukulele)、Chistina賣手作仔飾物。團體演出,則會穿上十二生肖動物衫,擺出有趣定格,也有扮演保齡球樽,模仿不同場景。

巴黎高竇「搵食」難

什 麼方法,決定你有什麼體驗,正如你選擇了踏單車看世界,那跟坐火車,或參加旅行團,會看到截然不同的世界。從賣藝者的角度,他們感受到什麼城市面貌呢? 「柏林最友善,從沒被警察驅趕。」他們異口同聲說。「在布拉格,我們在查理士橋賣藝,日日行幾次,跟其他遊客匆匆遊覽不同。查理士橋很美,我們行一次,愛 一次。」Christina說。他們的頭站藝術之都巴黎,既浪漫也「搵食」艱難,他們有兩三個團員表演樂器,反應只是一般,「可能巴黎人看太多藝術表演 吧,感覺他們比較高竇」,小丸直言在巴黎看到整隊管弦樂團在街頭賣藝,才知巴黎的賣藝是那樣子的水平。

住流浪漢家搞笑難忘

相 比賣藝生活,團友對couchsurfing投宿更念念不忘,這讓他們接觸當地人,住進當地人的家裏。他們住過正常家居,也試過在柏林跟廿多個陌生人擠在 小房子;在阿姆斯特丹,住進被「 佔屋行動」(squatting,見註)進佔的大宅裏,「屋主是流浪漢,屋內蓉蓉爛爛,入夜後昏暗,卻有Wi-Fi。廚房的煮食調味齊備,哦,原來都是偷 來的」,Franky笑言這體驗「幾搞笑」。

「生意」淡問人「№食」

「我們嘗試另一種價值觀,看能不能得到更多?」龐 一鳴說。省錢是目的,也是條件,雖然他們並不是「不帶錢」,機票是真金白銀買回來,交通與食用都得用錢。在路上的賣藝日,他們定了掙多少食多少。賣藝沒有 按時收費,他們往往在街上表演十小時,有時天氣不好,有時跟當地人口味不對,「生意」慘淡。在阿姆斯特丹,便試過一天只掙百多港元,他們甚至試過走到中國 餐館和三文治連鎖店,問人「№食」。在解釋他們的行動後,有中國老闆送他們燒味飯,三文治店給他們長長而豐富的三文治,「就是人間有情!見到那兩盒叉 燒,真箇想喊。這經驗我會記一世﹕只要肯去問,一定有人幫你」,Christina說。

註﹕佔屋行動在歐美於1970年代出現。簡單來說,許多城市出現「有屋無人住,有人無屋住」的情,佔屋行動是「無蝸族」進佔空屋的行動。有關簡介可上網搜尋《住得唔好徙?關於佔屋運動的歷史與思考》一文參考。

■小貼士

賣藝心思創意最重要

①選擇最多人流、經典賣藝的地方。

②無藝不重要,最緊要有心思與創意,讓路人微笑,給人樂趣。要投入、投入,才會有互動。

③ 跟觀眾有眼神接觸,表演完畢後,不要害羞,直接走到他們面前,要求打賞。

④看管好財物,最少有一人看守行李,盛放錢的盒子要放在眼前。錢幣宜盡快收好,因為有些人會假意放錢,其實是拿走紙幣。

一打人去賣藝﹕

www.facebook.com/buskingnow

Couchsurfing﹕

www.couchsurfing.org

■旅人賣藝得覑多

我們讓他們總結經驗,並分享得覑﹕

多走一步看不同風景

“ One step forward,只要多走一步,已經見到不同的風景。 – Man ”

賣藝不是行乞

“ 賣藝是一種享受,龐一鳴說過賣藝不是行乞,讓我印象深刻。不論打賞多少,有人欣賞,已經讓我滿足。 – 小丸 ”

生活原來很精彩

“ Think out of the box,不要限死自己,不妨打破平日香港既定的生活,那樣你才會發現,生活原來可以那樣精彩。 – Christina ”

有些東西買不到

“ 有些東西不一定用錢買,有些用錢也買不到。我們在賣藝和couchsurfing中,都看到了人之間的信任。街頭賣藝讓我們分享技能與心思;路人的欣賞, 無論打賞與不,他們留下拍照,已經讓我滿足興奮;屋主素未謀面,會為你煮食。人與人之間,原來可以好簡單,好信任。 – Johnxon”

跳出框框勇於挑戰

“ 我們試過問人№食,也試過在柏林執膠樽這些從未做過的行徑。簡單來說,我們應該跳出框框,勇於挑戰,享受生活,經過這次後,我亦想計劃一次自己賣藝的旅行。 – Franky ”

融入當地人生活

“ 因為couchsurfing住進當地人的家中,跟以前的旅遊很不同。跟host交流,跟他們到酒吧,我感覺融入城市,不再是過客。 – Janice ”

一班人一起成長

“ 旅遊的樂趣,除了美食與風景,其實還有挑戰自己。這次的旅程深刻,因為感受到一班人一起成長,同時我亦挑戰自己,看看賣藝這種旅遊方式,能不能宣揚開去?最後發現,原來不獨是我,其他人也能透過賣藝與couchsurfing,感到快樂。 – 龐一鳴 ”

■知多d

Couchsurfing借宿一宵 多自我介紹背景

①Couchsurfing, 有直譯為「梳化衝浪」,意思是梳化投宿。理念是借出自家梳化或空房,讓作客的旅人寄宿一宵或幾宵;近年廣受背包友喜愛,參與者可在 couchsurfing網頁(couchsurfing.org/login)登記成為會員,開放梳化,或找尋旅遊目的地的梳化。

②藉Couchsurfing尋找屋時,借出地方的屋主也期望有趣的交流,所以寫信時,與其一副求助的語調,不如介紹自己,交代文化背景。(網上教學:www.wretch.cc/blog/wayne115085/10205324

③女性旅客遇到過分熱情的男生,不妨開門見山,講明文化差異,及早拒絕,以免誤會。

文﹕黃潔玲

圖﹕蔡永中、受訪者提供

編輯 梁小玲

美術 Kenji

廣告
本篇發表於 種什麼收什麼, 原來可以這樣, 消費者力量。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s