重新定義什麼是好的生活

星期日(15/1)獲邀請出席思網絡主辦的論壇:「點先有得做?--抗衡病態經濟模式」論壇,一起探討在集團企業等連鎖式店舖經營佔據市場的時代,小市民生活所受的限制及影響,以及深水埗多元本土經濟如何為他們提供另類選擇。一有四位嘉賓分享,包括豐盛社企學會主席紀治興先生、黃英琦和何濼生教授。由於我們每人只有十至十五分鐘發言,我只集中一點去分享。就是要小店有得做,一定要進行一項重新定義的工程,令這時代的香港人重新反思什麼是好的生活,否則無論我們如何以保育的情懷要公眾支持小店老店,又或者用時尚的設計,加上精美的地圖指南推介,也無法令它們有得做,這些行動只會淪為小數人好像很有意義的活動而已,最終小店老店還是會結業收場。惟有令香港人衷心喜愛小店老店,價值觀念認同小店老店是好是寶,大家才會持久去幫襯。下下訴諸道德責任會令有心人也感到疲累,幫襯老店小店無法成為日常生活的一部份。當然舊區的重建和士紳化也是令到小店老店高速消失的原兇,非常無奈...不過,能夠做的,讓我們一起做吧。

以下是有心人拍下的短片,和大家分享一下。

廣告
本篇發表於 種什麼收什麼, 原來可以這樣, 消費者力量 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 重新定義什麼是好的生活

  1. wai_b 說道:

    PARTY之夜忙於翻譯, 原來聽漏了你說的「老師送禮物」那一段。送現金券實在太蜚夷所思了!!!!! 如果當年有老師送百佳COUPON, 大家一定O晒嘴。當年收得最多的是書, 非常喜歡, 還以為送書是定例… :p 因為學生不讀所以老師不能送? 還有印象深刻的是有位很愛Monet的中文老師送了monet畫作複印卡。分享自己喜歡的東西就自然有故事一籮籮…… 我覺得送postcard都好好, 可以為青年人打開一頁世界的窗(唔係深圳嗰個 XD)–「原來有個咁靚嘅瀑布!」「原來有個咁大嘅貧民窟!」– 同時分享親歷其境的故事。亦廉宜, 易收藏, 不會用完就無。不過就要送禮的人平時儲定彈藥啦~ 或者搵啲香港[鮮為人知的一面]postcard, 激發年輕人關心我城??

    • yatming 說道:

      當年和現在真的大很大的差距。要令青年人欣賞更多好的事物,這真的要很多人長時間的努力,才會有一點轉機。分享自己喜歡的,是我平日和學生交流的習慣,你說得對,她們最愛聽我分享自己…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s