受到我一點啟發的牧師

在IQuest看到,轉貼在這裡。我會找出是那一位,並且去拜訪他。

良心交通消費:始於足下 (2011年9月28日)

楊思言 自由撰稿人


近來我認識的一位牧師給了我一些啟迪,事緣他正在發起一場運動,非什麼宗教或神學運動也,而是聚集一班志同道合的人,推動在市區以單車為代步工具!

他首先聯絡數位喜歡踏單車的年青人,並在每個星期為他們安排一次非繁忙時段的路面實習。有次我也忍不住參加了。出發前,牧師向我們講解各種安全措施。當然,戴頭盔、檢查煞車和轉波系統等步驟是不可少的,但他提到的還包括一些詳細的路面技巧。例如很多單車人士以為最安全的駕駛方式是盡量靠左貼近行人路,不阻礙其他車輛。但牧師說,這樣做反而會鼓勵了其他道路使用者(包括大型車輛司機)無視你的存在,結果他們只會在同一行車綫上越過你,增加危險。相反,如果你駛在行車綫的中間,表明自己的存在,其他道路使用者則會更容易看見你,也會尊重你所佔用的空間,轉到另一行車綫才越過你。

此外,很多人以為香港的馬路狹窄,交通繁忙,不宜踏單車。這也無可否認的,不過牧師指出,很多人沒有留意到,很多時候車群的出現其實是間歇性的,主要是當紅燈轉為綠燈的時候才有奔馳的車群出現,一陣過後,路上的交通會明顯減少,直至下一個紅燈轉為綠燈的時候。所以繁忙的車群不是完全無可避免的,單車人士就是要盡量把握沒有車群的時候。當然,這也視乎你在市區的哪一條馬路踏單車。

這些都只是牧師講解的其中一些安全措施,都是一些很仔細和實用的單車安全措施,卻給了我很多反省。為什麼牧師要講這些東西,難道這位牧師不務正業,不講聖經卻教人如何在馬路上踏單車嗎?

牧師跟我們說,他希望推廣以單車為代步工具,一方面是為了健康、低碳環保和省錢等,另一方面也是在社會裡表達一個清晰的訊息,就是在這個公共交通運輸都被大財團壟斷的城市,將低成本交通的權利還給香港市民!

政府提出向低收入人士派發每月六百元的交通津貼,嬴得少許掌聲。但想想,一個香港人兩個月的交通費用高達一千至一千二百元,其實已可以購入一部非常高質素的單車了,從此便可用來作代步工具,一年便省了十個月的交通費。但政府還是要說︰「基於道路安全的考慮,政府並不鼓勵市民在市區以單車作為交通工具。」那麼政府鼓勵市民做什麼?每天坐在不停噴出廢氣的車上,既不環保又不能鍛煉身體,更糟的是要向大財團奉上每天辛苦賺來的血汗錢!雖然政府是港鐵的大股東,但市民還是不時要在通脹期間捱加價,除了少數合資格領取交通津貼人士外,市民完全不能在交通費上省一點金錢。

牧師的行動,就是要在社會中提出質疑︰為什麼政府要為我們選擇了高消費且不環保的交通模式?也可以說,牧師是在響應龐一鳴先生「一年唔幫襯地產商」運動的其中一部份——不乘坐巴士。「一年唔幫襯地產商」的目標好像很難實行,一些人有意踏單車上班上學,但因缺乏相關經驗或膽量不夠,一直沒有實行。牧師就是接觸他們,親身陪同他們作第一次嘗試,分享道路安全心得,並幫忙他們發掘適合以單車上班或上學的路線,一起練習。這樣,踏出第一步則會容易得多了!

牧師的行動讓我看到,原來關心社會,實行良心消費,可以是從一些很具體的細節開始,千里之行始於足下!

廣告
本篇發表於 種什麼收什麼, 原來可以這樣, 消費者力量, 交通 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

8 Responses to 受到我一點啟發的牧師

  1. cheung ka yan 說道:

    龐先生您好,我是浸會大學廣播新聞系三年級學生張加恩,是浸會大學BNN的記者。知道您「一年唔幫襯地產商的行動」一年在即,想邀請您做一個電錄影訪問,探討一下過去一年的感想、得着和困難。更想訪問一下受您行動影響,加入「唔幫襯地產商」行列的朋友。

    BNN是由學生製作的網上電視台,http://www.youtube.com/user/hkbujournalism#p/c/C6AC01B27B8F1665,訪問會在校園播放,亦會上載至youtube。希望你能接受訪問。萬分感謝。

    如有問題,可以電郵聯絡,或是電話 6127 1934。

    謝謝。

  2. CY Wang 說道:

    我認識一名在連鎖店工作的朋友,其實根本可以不用乘搭交通工具的,不過連鎖店卻故意安排員工不會在家附近的店舖上班,有些員工更要乘搭超過一小時的交通工具。有時候我都不明白為何要如此安排,也許就是早前說過,地產霸權和大型連鎖店運作模式就是掃清人際網絡。

  3. mic 說道:

    謝謝你的分享與堅持,這一年的社會的確看到是有改變的,自己也嘗試以這種方式生活 (例如盡量不去大x樂、麥記)。自己還有很多學習的地方,希望繼續堅持,未來日子可以做得更好。
    希望你找得到這位牧師,有更多交流與分享。

  4. mm 說道:

    感謝你的分享,這很鼓勵和帶來反思!

  5. 匿名 說道:

    龐一鳴先生:

    您好!我是源網台主持人「鐘源」。自過去年看過你的「龐一鳴:一個人對抗地產惡霸」報導之後,一直有留意你推動良心消費、反大企業壟斷、地產霸權的社會議題!得知你的任務剛告完成,也想讓更多人知道你的努力和成果,所以想邀請你進行訪問,想讓更多港人知道你的努力和成果。

    如有問題,請以chungyuen@sourcewadio.com聯絡。謝謝!

    鐘源

  6. TOJI 說道:

    龐一鳴先生:

    你好呀!對於呢篇文章有好深感受,因為家住新界區,工作地區係九龍區,唯一交通工具選擇只有港鐵~
    雖然要以單車上班,實在困難,但亦希望可以改變一下生活模式,以單車遊歷更多地方~
    因此好有興趣知多D有關呢件牧師既活動呀!
    可以有更多資料可以提供嗎??THX!!^^

    TOJI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s