真人圖書館@香港

不可錯過的活動,名額有限,報名請早。

image

Human Library HK的源起,其實很即興。只因Breakazine編輯某天讀到國內《城市畫報》有關世界各地「真人圖書館」的報道,心癢癢,想:不如我們也搞一回,建立香港互相尊重的對話文化?原本只是空想,當碰上一代人公社的龐一鳴,卻竟然一拍即合──只因他讀了同一本《城市畫報》,也正想籌備!

8.28首次開館的主題定為「邊緣」,是希望一同學習放下偏見與標籤,這才有空間蘊釀改變。兩個月的時間,我們籌集了12位常被誤解、又渴望被了解的「真人書」:社運分子、南亞裔、變性人、戒毒青年、性工作者、新移民、外判工人……

不同背景,不同階層,他們每一個都有自己獨特的故事。當遇上30多位同樣是背景不一的讀者,就有許多不一樣的發現。

「阿財(新移民)比我想像中開朗,我以為他會因為被歧視,比較不快樂。」

「平常都以為要幫性工作者就要幫她轉行,但如果她們覺得這份工作沒問題,那我們到底是要怎樣『幫』她們?」

「戒毒原來是一生一世的事,不像電視廣告所說,戒一次就得。大B(戒毒青年)都坦白講現在的掙扎,我明白他們更多。」

「每個人其實都可以有自己的故事,都可以好精彩,好希望可以spread開這個信息。」

原以為參加者互不相識,總會有冷場。我們還特地安排了點心和閱讀角,打算讓「話不投機」的讀者休息、閱讀。誰知當遇上「真人書」,漫畫、小說、繪本就全都被冷落,哈。

邀請你也放下標籤,走入真實場景,學習聆聽尊重,發掘每個人精彩的故事。我們在11月12日(星期六)會舉辦一次較大型的借閱活動,時間為10:00am – 6:00pm,上午的主題為「邊緣圖書」,延續上一次的活動;下午的主題為「小眾圖書」,將會以選擇走非主流生活的青年人物為主,希望擴闊讀者世界,叫香港更加多元。

http://humanlibraryhk.tumblr.com/

廣告
本篇發表於 種什麼收什麼, 原來可以這樣 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 真人圖書館@香港

  1. Josephine 說道:

    我是通識科老師,正在探討香港地產霸權的問題。
    我想知道有沒有方法能查探出各大地產商旗下所擁有的子公司名稱(如,百佳)
    不知道你有沒有這方面的資訊呢?
    謝謝~

  2. PATRICK 說道:

    Hey Yat Ming, I am PATRICK. Your idea about the ‘Anti-Real Estates Supremacy’ is pretty justicial and positive! Your action and experience are more pratical than being in vain!
    Actually, we should pay high attention to our daily consumption, anew…
    I ll suport you and do hope to join your league. And, if possible, we can exchange some pratical ideas,hopefully!

    Hope to hv your reply
    Thx again!!

  3. TC 說道:

    I’m all for this library idea. I wrote a dissertation on the Filipino and Indonesian domestic workers in Hong Kong a few years ago as I think they – and many other non-Caucasian workers in Hong Kong – are given a very raw deal for their contribution. Discrimination against them is deep-rooted in this society and, sadly enough, for no apparent reasons.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s