讀一本書,交換力量

《就係唔幫襯地產商》,於書展開始發售。

book

有人曾經熱愛香港,以這小島為家。不過,現在已經心淡,覺得香港不再可愛。有人上街遊行,反抗社會不公平不公義的事情;但遊行過後,還是走入便利店和連鎖超市買冰凍汽水解渴。有人畢業後開始打工,由於香港只餘下服務業,無可奈何,每天只好哄騙顧客參加月費計劃,將自己的薪金建築在別人的痛苦之上。對抗地產霸權,不能只埋首處理房屋政策或爭取訂立相關法例;只有同時在日常生活文化層面撥亂反正,我們才有望力挽狂瀾,務實地反擊大地產商。如果霸權在生活的萬千細節裏運作,抵抗霸權就必須回到這些細節中。老是想着上街遊行和立法,是終結不了霸權的。改變自己的生活是反霸權的關鍵,我們不要再迴避了。未曾向霸權投降的人不多,但也不少!只要再多一些人加入,只要再多一些,地產霸權的時辰就到!

廣告
本篇發表於 種什麼收什麼, 原來可以這樣, 消費者力量 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

25 Responses to 讀一本書,交換力量

  1. Elizabeth 說道:

    Wow! Congratulations on your book!! Any chance we can purchase this overseas?

  2. Ricky 說道:

    首先恭喜你的新書出版, 但可惜我未能出席你的講座
    出書之後幾時會有新行動? 關於小商店的網站進展如何?
    加油!

  3. Invisible 說道:

    你好,雖然我並非Blogspot會員,不過我還是有留意你的行動,覺得你很有毅力。
    在今屆書展,我亦有買你出版的新書。雖然只是剛剛看,還是希望能夠以個人微薄的力量,去響應你支持小商戶/不光顧大地產商的行動。加油!

  4. fancylinda 說道:

    以行动支持你~

  5. Queenie 說道:

    Congratulation! I’ll buy a copy from HK.

  6. chorsee 說道:

    前幾天在新世紀的三聯見到這本書. 已經很久不願意買書的我很被吸引, 但想了一會兒後還是離開了新世紀, 然後走到了樓上書店田園書屋買了. 剛剛一口氣大概看/揭完整本<>. 實在是太太太太太太震撼. 一個人原來可以這樣捨棄自己的舊有生活模式(捨己) 去為公義為社會踏出這樣的一步. 又其實我從來都不知道原來資本主義地產商商家壟斷已經去到這個地​步… 香港這樣的生活真的可以改變嗎. 我可以怎麼樣呢. 激動得有流淚的衝動 .____.
    書中提到「身體力行,耶穌的福音不只是"信耶穌, 上天堂, 得永生", 而是參與社會的改造, 爭取公平公義, 在人世建立真善美」我也認同信耶穌不只是要用口去講福音. 我將我的一些想法post了上facebook, 也有蠻多基督徒朋友陸續加入討論. 始終我們還是會抗拒, 會害怕事情的複雜程度會讓我們不夠理由去堅持一個立場…我個人還是會有疑惑的地方. 但我想, 每個人對上帝的道都只能有部份的領受, 我很欣賞你堅持了你所領受的. 我也會繼續去思想去尋問, 期望我不是純粹因為別人影響, 而是因為耶穌的緣故去實踐祂給我的使命. 盼望這個使命不只是為我自己的人生打算, 而是對社會對別人有負擔. 為你祈禱! 🙂

  7. Wholvli 說道:

    Way to go. 很久沒有留言了, 但是仍是在盡一點點綿力, 加油! 共勉之!

  8. 白水 說道:

    回歸後特區政府與商界,尤其是地產商組成管治同盟已是鐵一般的事實。政府越弱勢,越依靠管治同盟中的既得利益集團(建制派政黨、鄉議局等等),當然地產商亦涉及其中,只不過他們更能直達天庭,無需出面落手落腳玩此游戲。在此我想指出要打倒地產商是涉及北京對香港管治系統的規畫,要改的確難過登天。

    但我支持你的行動。

    讀過你的著作,很喜歡你想告訴大家其實我們仍有選擇,選擇另一種世界觀的可能,這不其然另我想起Foucault。以往,我們不懂得反問「爲什麼必然是這樣?」,因為我們已被奪去反問的意識,是我們的知識、我們的世界觀把我們深深囚禁。

    行動就是最好的開始。

  9. 快樂人 說道:

    呢位書主,

    我覺得你呢本書平平無奇。因為小弟生活數十載一直都不曾受什麼「地產霸權」、「地產商」的影響。

  10. yatming 說道:

    謝謝花時間為一本平平無奇的書留言(我就不會這樣浪費時間了)

  11. Chester Yu 說道:

    YatMing 先生
    我看完你的故事,覺得你很有毅力,了解你十分努力,我深深比你的信念感動。
    我曾短時間從事社區工作,一位很資心前線社工曾對我說,社區工作這一條路是很孤獨的。
    我不知道你有沒有這感覺,但這是我深深體會。
    你所作的事情很有見地,和我組織所作的一樣,但結果是回嚮不大吧!因為我也是今天經網上知道你曾作這事情。
    很高興找到你這個知音人,希望你也是,亦會繼續努力。
    這是我組織,九龍五區居民聯盟,並無政黨背景,假如你也一樣,你應該有興趣想知我們在做什麼
    http://www.kowloon5.org.hk/
    這是我的BLOG,
    http://hk.myblog.yahoo.com/chesteryu_1984
    希望可作個朋友。
    最後,我想鼓勵你不要放希。因不排除你是喜獨行,所以並不是邀請入會,而是希望你也多些知道我們的工作,多個同路人
    Chester Yu

  12. Invisible 說道:

    先謝謝你的回覆。
    直到目前,這本書我看了一半。
    雖然很抱歉,我在這方面仍然沒做得那麼足夠,所以請恕我暫時無法提供更多意見。
    不過,因為看過這本書,亦都讓我忍不住分享了自己有關的經驗。若不嫌棄的話,歡迎參閱以下文章,亦請多多指教,先謝!
    有關小妹的分享,煩請到以下連結:
    http://jesskagura.pixnet.net/blog/post/35126960

  13. shiro 說道:

    Dear Parkpark,

    剛讀完你的書,有很多鼓勵與啟發﹗
    小弟家住青衣,從事測試行業(對啦,就是那六大慘業之一),切身體驗著香港Office worker如何在工作中失去好多的人際關係。
    上年小弟家裝修,暫住油麻地兩個月,深感舊區的人情味,帶唔夠錢可以下次找數;老闆和顧客可以談天說地;再次享受和父母「落街買餸」的樂趣;當然仲有電影中心,呢個真係好地方。可惜這些好東西青衣已經沒有了……
    另外你提及地產霸權對人際關係的破壞。地產霸權我都有讀,但沒有留意這個。近日不禁留意青衣面積比較大的公共空間(廣場、空地),不是在一些不顯眼的位置,就是在霸權的範圍……還有,我想起一個場境,就是兩個月前我和教會的弟兄姊妹上了組長新居House warming,沒有電視、沒有音響、沒有電動,簡單的小遊戲和食物已讓大家開心了一個晚上–可惜的是要20人在100呎都沒有的客廳聚集也太辛苦了……
    書中你又提過「因著基督信仰,我總是自然地站在無權勢者那邊」。我很感動,因為在自己教會一同成長的人裡面,這樣思考的人不多。你又一直提出這樣的抗爭可以修補人和人之間的關係,我發現原來只有教會中間的關係被修補,教會與社區的關係被修補,福音才可以流通,才成為受欺壓的人的福音。我和同伴們在想我們可以幹點甚麼(第一件事就是好好想想如何用那6000大元或其部分),多謝你在書中留下的好點子!

    最後,書中介紹的「Solo le pido a dios」好正﹗請問o係香港有冇地方買到呢D南美音樂的CD?

    為你祈禱守望,請你加油,繼續溫柔而堅定。你為這個城市所擺上的,上帝一定會察看。

  14. RICKY 說道:

    M記加價與地產商有關?
    http://www.snb.hk/blog/front/blogdetail.aspx?postid=42594&blogid=20592
    這是我對骷髏會的回答:
    你認為地產商和業主真的沒有扼殺商業生存空間? 大企業可以做得住是因為他們能夠拉上補下。如果平均一個餐是30元, 租金由60萬加到300萬, 即是要多賣80,000個餐才可以抵銷租金。 如果不是大企業, 你說你會不會做下去? 所以不要再說"這只是市場供求問題,經濟好有生意做,租金自然會上升"這些自由市場經濟學信徒/奴隸的謬論。事實上芝加哥學派為了保住自己在經濟學上的地位, 就算自由市場是有問題,他們都會說沒有。業主瘋狂加租對整個社會和商業體系有好處麼? 他們會帶動經濟效益麼? 或只是地產商和業主是唯一的受益者? 除非你是地產商或業主才不覺得這樣做有什麼問題!

  15. 匿名 說道:

    you are one inspiring man! i personally don’t live in hk right now, but i was born there. i never thought that deeply into why the rich gets richer & the poor gets more poor. but your theory explains it all, and i support it completely. i hope your action will continue to inspire more hong kong people, and u definitely have my support the next time i go visit.

  16. 匿名 說道:

    你好,我舊年睇星期日檔案睇到你個case,當時覺得你好有guts,但睇完就不了了之,今年書展買咗你本書,睇完後發覺原來自己都做得到,當然未有咁大決心去跟足晒,但都盡量去做.多謝你的行動,令我知道只要肯去做,什麼也有可能,甚至可以改變我地以為唔可能的事!

  17. Gary Ng 說道:

    看過你的故事, 我覺得你講到我的心聲.會去買你的書作進一步了解. 很想作出改變.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s