英雄會

一年唔幫襯大地產商行動越來越多人知道,不少支持者都希望大家能多做一點。如何讓實踐唔幫襯大地產商和支持小店的行動,更容易讓一般人參與?我相信第一步要做的是動員更多人參與,首先是既簡單又困難的一步:重新在自己的社區好好生活,發掘各式各樣的好店,取替大商場和各連鎖店。另外,透過製作社區生活地圖,和街坊分享資訊,讓無法付出時間的人,也可以直截了當知道何以去那裡購買生活所需,既可支持行動,又不會為生活帶來不便。

有一天,香港知專設計學院的老師Eddie和同學Gap和Emily主動表示可以協助十八區生活地圖的設計,還可以幫忙製作雜誌、網頁、Iphone和Android的app等等來支持唔幫襯大地產商的行動。他們選擇了以這個參與社會改造的計劃,成為他們的畢業作品。太興奮了!再加上我的姊夫Jerome製作網頁的技術,行動可以再推進一步,讓更多香港人參與了。

m__MG_4920 定好了三月十三日舉行英雄會,呼喚十八區的英雄好漢,來分享自己社區的好店舖,在當日分區合力製作生活地圖。我身先士卒,列出了佐敦油麻地區的好店舖,讓大家搜集資料時參考一下。

為了更清晰更有力,生活地圖的分類方法是這樣的:

唔幫襯百佳惠康!(食材及飲品)

唔幫襯大家樂美心大快活Pizza Hut!

唔幫襯萬寧屈臣氏!(保健及生活用品)

唔幫襯便利店!

唔幫襯Giordano/Bossini!

唔幫襯寬頻上網!

唔幫襯實惠豐澤宜家日本城!(家具及家居用品)

其他好店

這樣,所有支持行動的人,都很方便找到替代品,實踐起來一點也不困難,不會再因為不方便而無法參與行動。

三月十三日。赴會的英雄有三十人左右。我們先以歌曲暖身。我點了阿根廷Mercedes Sosa《我只求上主》(Solo le pido a dios)和香港Shine的燕尾蝶。一首向上主祈求,在充斥不公義、戰爭和欺騙的世界,我們不要變得麻木;另一首以蝴蝶的生存來側寫城市發展的問題。接著,有人提出大L和Rubberband 合唱的《鬼叫你窮》。一首道出低下階層生活苦況的舊歌新唱。

熱過身,英雄會開始。

m__MG_4955先由香港知專學院老師Eddie歡迎大家赴會,再介紹為何自己主要教廣告,希望能以自己的知識,來幫忙推動唔幫襯大地產商的行動。在課堂分享後,有兩位同學很想利用創作畢業作品的機會來參與行動。簡介過後,就由同學Emily和Gap來介紹她們的構思,如何以網頁、智能手機的應用程式和音樂,來支持小店,拒絕商場和連鎖店。

m__MG_5033 同學分享後,各英雄給予不少意見,支持兩位年青人的創作。然後,我請三位英雄出來分享對抗地產霸權的心得,交流知識和意見。第一位,抒發小本經營不再行得通,好像一直幫襯買柒髮顏料的印度店舖,因捱不住租金結業。有一些資金的人會嘗試特許專營權的方式創業,但這是否只是另一個黑洞?第二位,分享了他由行動十一月見報後,每天都拿著該報導,在街上和一位陌生人分享和討論唔幫襯地產霸權的可能性。除了分享了小販的重要性,希望爭取恢復發牌外,還仔細提出支持小店的行動,要找出最需要支持的小本經營者,集中幫助他們。第三位,從事飲食業的,提出疑問,究竟我們是不是還要支持佳寶,因為它已經夠強大,何不更集中幫忙其他小店?

接者,大家自由回應,有人提出我們要和其他組織和運動結合,壯大力量,例如和公平貿易運動合作,推動一個更全面的消費者運動。亦有英雄提出,我們可以成立良心消費的logo,邀請合資格的小店參加,連成聯盟,讓有意識支持這場消費者運動的朋友更容易參與。亦有人提議,可以舉行每月一次,「支持小店日」或「唔幫襯連鎖店日」,為公眾建立更強的消費者行動氣氛。

m__MG_5077接著香港大學建築系碩士生Stephen和我們分享他的畢業作品的構思。Stephen留意到我的行動,主動聯絡我,希望和我合作。他的作品是要思考寮屋對今日香港居住問題的意義。六七十年代曾經扮演重要角色的寮屋,今日能夠重出江湖,打救一眾低收入人士?

很期待住進Stephen建築的一比一新式寮屋中!

分享過後,大家非常雀躍,差不多想落訂金,要Stephen多做幾個。

來到分組製作十八區生活地區。有些英雄預備了社區小店的圖文介紹,有些來不了的也事先電郵了資料給我。有位英雄建議我們用Google的Spreadsheet來做這資料搜集的行動,可以將這文件上載網絡,人人也可以參與編輯,更方便更有效。 還欠缺很多區的小店資料,等待各路英雄貢獻!

由於不是每人也有預備小店資料,我提議大家討論一下我們未來的行動。首先,我們會有系統地組織起來嗎?有什麼持續的行動我們可以推動?有人提出社區小店導遊,讓公眾更了解小店的特色和歷史故事,認識過後一定更有幫襯的動力。有人提出要做一些文宣工作,例如夏天快來,我們可以製作一些膠扇派發,扇面寫上行動的理念和該區的良心好店資料。

m__MG_5070m__MG_5060m__MG_5050m__MG_5058

m__MG_5062m__MG_5065m__MG_5023     

我亦分享了其中一個行動意念。因為基督信仰,我總是自然地站在無權勢者那邊。反地產霸權的行動,也先想到他們的困境。住在東涌、天水圍、將軍澳的街坊,連唔想幫襯領匯和大地產商的選擇也沒有。那裡幾乎沒有小店,大家賺取的人工,只有流入大商家的手。我們多年來認了命,公民社會亦沒有什麼行動。我向赴會的英雄分享,我想在這些地區帶來真正的改變和解放。先說一個委內瑞拉的故事。總統查維斯為了在商家包圍下,打出真正缺口,幫助社會中最底層人民,在每一區都開了國營超市,以近乎成本價向民眾出售生活必需品,令低下階層生活立時得到改變。但是如何令到商家無法反對?查維斯策略精巧,超市中每類產品只有一款選擇。即是,只有一款米,一款油,一種雞肉等等。整個超市貨品加起來不到一百種。商家想合力推反政府的國營超市也欠缺藉口,因為這所謂的國營超市就只有正常超市百份之五以下的貨品,要說這國企衝擊了商人的營商環境也欠缺說服力吧。就是這樣,委內瑞拉政府找到了這條窄路,實實在在幫助了窮人,多了一點生活保障。

m_IMG_4206 委內瑞拉國營超市

分享故事過後,我呼籲大家,如果認識東涌、天水圍和將軍澳的教會或非政府組織,可介紹給我,希望由他們辦理如委內瑞拉一樣的超市,令當地市民可以唔幫襯大地產商和領匯,生活過得好一點;教會亦可以回應基督的使命,叫被壓制的人得到釋放。我的想法初步是,每個星期日下午,在教會都設立一個墟,出售生活基本用品,每類只有一款,以近乎於成本價出售,解決街坊生活的需要,同時對抗地產商和大企業對居民生活各方面的操控。

最後,大家交換的電郵,大部份人都想有系統組織起來,細水長流地去抗爭。稍後,我會在facebook開一個closed group,讓有意參與組織的英雄作更多的行動討論和分工的安排。

下一次的英雄會:4月17日。地點待定。

m__MG_5102

廣告
本篇發表於 種什麼收什麼, 原來可以這樣, 柴米油鹽, 消費者力量 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

27 Responses to 英雄會

  1. ka 說道:

    你好~我很有興趣參與十八區生活地圖的計劃,不知可不可以,
    我以前曾當記者,一直住土瓜灣~
    方便的話,請寄電郵給我好嗎?

  2. Seven 說道:

    委內瑞拉的故事很有啟發性
    這樣做的確可以起對抗地產商和大企業之效
    但我擔心的是 與此同時會對 受領匯壓迫的小商戶帶來進一步打擊
    畢竟生意額下降 直接受影響的 是商戶 而非只負責收租的商場啊
    此外 想請教一下爭取小販市集合法化 的方法其實可不可行呢?

    • yatming 說道:

      小販牌復發是好事,不過政府一定企硬。所以行動的方向要轉變。由地區的教會,社區中心,學校或居民組織成立聯盟,定期長期輪流每星期日主辦墟期,讓居民可以不用幫襯大地產商也生活到,只需每星期一次過購買七天的需要。這很大程度就等於復興了小店和小販的力量。
      領匯的小商戶其實已經不多,就算你幫襯,它們也捱不了多久,反而應該鼓勵他們來到墟期擺擋…

  3. christina 說道:

    老實說,香港連鎖店真的很多,尤其是天水圍,這裏只有商場,商場中也只有連鎖店,真的令人無所適從。我從電視知道你的行動,實我很佩服你!!!因在香港這都市中要拒絕幫襯大地產商十分艱難,但你仍堅持下去,並感染他人,令人了解香港經濟建構存在著大地產商壟斷的問題。^^我也從中得到靈感去研究連鎮店的普及如何影響青年的消費習慣,我希望我可有幸能訪問龐一鳴先生,從你拒絕幫襯大地產商的生活體驗中了解連鎮店的普及如何影響青年,其令青年可反思個人消費習慣。如果龐一鳴先生能於4月初撥冗參與接受訪問,我幾萬分感激你!!期望你的答覆:)
    P.S. should you have any questions please feel free to contact me by e-mail : christinaho512@yahoo.com.hk

  4. Kimmy 說道:

    你好!我是明愛徐誠斌學院社會科學系的社工學生,最近我們在籌備一連串有關地產霸權的活動、講座,看了有關你的報導後,也希望同學可以認識你。不知道你是否有興趣在我們學校講一些有關你如何去抵制大財團的壟斷等等,或者是其他有關霸權的題目,如果方便的話,可以聯絡我嗎?(E-mail: kimmyho0813@yahoo.com.hk)又或者是聯絡Samantha(E-mail: yuhatang88@yahoo.com.hk) 我們十分希望同學們能夠正視這個問題,所以也希望閣下能夠聯絡我們!!謝謝你!!

  5. Kenneth 說道:

    龐一鳴先生,你好~我只是一名普通的學生, 一次巧合下從電視中認識了你 , 我對你的行動十分支持 , 也令我明白到香港事埸的壟斷問題
    , 然而我有一個專題報告 , 我馬上想起一個有關貧富縣殊題目 , 想訪問你有關貧富縣殊的少少問題 , 一來我想認識更多的有關貧富的問題,二來都想借這個專題宣傳香港壟斷的情況
    希望你可以抽取些少寶貴的時間,接受我們一個小小的訪問~
    這是我的email (star9154@hotmail.com)

  6. 說道:

    今年高考英文聆聽主題係超市壟斷! 哈哈!

  7. Alex Chan 說道:

    Stephen 嘅新式寮屋好有創意,我想試瞓一晚。

  8. Stewart 說道:

    你好,我是昨天留了聯絡給你的Stewart,你說英雄會的Facebook頁是哪個?歡迎大家繼續交流意見,支持你們的行動,也希望我能夠出一分力,參與其中。

  9. soccerwong 說道:

    Parkpark,

    I am sorry that I can only support you by dropping message here since I am still travelling. I already leave South America and am in Middle East now. I will keep an eye on what I see here and hope something can inspire me about 反壟斷.

  10. Linda 說道:

    你好,我是樹仁大學3年級的Linda。本人很欣賞閣下的勇氣和決心,而由於「一年唔幫襯地產商」行動已進行近半年,希望了解現時的進展及更多關於英雄會的情況。謝謝。

    如方便,希望以電郵lindaleehiu@gmail.com)詳談。

  11. 說道:

    日常最大連鎖店麥當勞肯德基竟然榜上無名?

  12. Marcus 說道:

    您好! 我係一間糧油雜貨網店的經營者, 我從TVB 知道有你們這班有心人的存在, 同我搞這個生意的理念不謀而合! 有興趣的話, 一齊研究下! thank you…….

  13. Kathy 說道:

    不能同意你更多!

    我也會努力!hk 空氣差,又沒有公路配套給單車,踩單車還是小心!

  14. charmaine 說道:

    龐一鳴先生你好野!
    哈哈,唔好誤會~我係讚你既意思 :]
    很高興認識你~
    我岩岩從星期日檔案認識到你~
    睇完[星期日檔案-向地產商說不]真係令我反思左好多野~
    我雖然年輕,但我都發覺到大財團係市場壟斷既情況~
    因為我爸爸係開面包鋪,不過將會在6月尾結業~
    樓價直接帶動租金~租金一加再加,加上不同大型連鎖店既競爭~
    真係捱唔住了><

    睇完[向地產商說不]我忍唔住立即係facebook分享比我朋友知~
    我都好想出一分力,有冇d咩野我可以幫到忙嫁?

  15. 紹鋒 說道:

    龐一鳴先生,

    你好,本人是網絡雜誌Gut Mega X 的編輯,出席了4月1日晚的Punch Party,聽到你對抗地產霸權的分享,很欣賞你的堅持。

    本刊今期也介紹了上星期的Punch Party,當中有提及一鳴先生的,歡迎支持,謝謝。

    http://gutmz.com/110405-04.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s