這是有沒有心的問題

蘋果記者邀請表達一下意見,關於將要結束的渡輪航線,我暢快地分享了一些如何令航線起死回生的方法。一個是參考日本的做法,另一個是按香港近年流行的馬拉松活動轉化而成。其實不用創意,只要有心,身旁大把成功的故事可以借用,令香港更精彩,也令舊物不用被淘汰。這是營商的人和當局有沒有心思的問題。當然有沒有心思,就看你對這地方有沒有感情。現在大商家只賺那些不勞而獲的錢,是不會花心思理會那些只關係幾百萬收入的生意。我們要對抗這種氣氛和心態。

http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple_sub/art_main.php?iss_id=20110210&sec_id=12187386&art_id=14956829

http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple_sub/art_main.php?iss_id=20110210&sec_id=12187386&subsec_id=14018305&art_id=14956926

廣告
本篇發表於 種什麼收什麼, 原來可以這樣, 消費者力量, 交通 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

35 Responses to 這是有沒有心的問題

  1. Phil Chan 說道:

    Give you a “Like" on the two Apple Daily article.

    Left another link on your Bike Blog about biking. Enjoy!

  2. Wong 說道:

    平日過海不趕時間的話,我一定坐船, 又平, 又唔迫, 又可以睇風景
    我同你一樣好客, 有外國朋友黎, 我一定帶佢地去坐小輪觀光
    不過紅磡線就真係無搭過, 因為太唔就腳

    另外, 我宜家都少左幫襯百佳, 多d去雜貨店
    只係有d野, 例如芝士粉, 士多無得賣, 又要焗住去李氏力場

  3. Ericdiy 說道:

    坐船真係一樣好relax既野……盡可能我都會去坐。

    十卜十卜

  4. Him 說道:

    你那個漫畫化我都有想過,在天星內加入集體回憶,
    前提是民間創作。

    我家近碼頭的,所以過海盡量幫襯到紅磡、觀塘和九龍城的航線,
    甚至轉巴士到九龍其他區及新界去。

    北角碼頭很多空間都被空置,其實應該用作搞小商圈 / 民間商圈,
    給民間平租開cafe/書店/什麼也好,連成一個網絡。

  5. Amanda 說道:

    而家D地產商只係會著重金錢,點會理文化保留個D呀!!唉..翜地眼中真係得$同埋$ !!(感嘆)

    • yatming 說道:

      今期U Magazine,提到民國時期那時的有錢人很不一樣,低調捐獻,花錢並放手請建築師興建文化與美感兼備的房屋。富人也會害怕丟架,不想自己名譽受損。現在的富人都不要臉,懶理名聲,不然也不會說得出賺錢賺到盡是合情合理這樣的話。

  6. CY Wang 說道:

    我以前經常乘搭紅磡往返中環或灣仔航線,不過搬家後就少搭了。其實乘搭渡輪除了平和舒適外,時間容易遷就,雖然班次疏,其實班次很易記,時間配合到比起搭巴士更快,又不怕塞車呢!

    很可惜,大商家只看眼前利益,是不會有社會責任可言。眼見這航線即將結束,真的很可惜。支持你去對抗這種氣氛和心態!

    • yatming 說道:

      其實如果配合單車,渡輪是無敵的,因為不論碼頭是否偏遠,你也可以很快駁到腳,坐船真的好,可以看看海,減壓,醫生錢慳唔少,謝謝留言支持!

  7. Huang 說道:

    至少唔洗塞紅隧, 唔洗俾Roadshow 轟炸
    尤其喜歡看穿水手服的船員拋繩放船板拉閘
    晚上可遠眺維港燈飾,看月光, 吹海風,
    雖然只係transit, 但係有內容有context, 係會增加生活的經驗,
    而唔係海底隧道果種無內容, 有的也只是洗腦式roadshow同billboard.

  8. Wholvli 說道:

    有時真的覺得香港這個社會很可笑
    當大家擁有時不會珍惜
    到快要失去的時候便一蝸蜂去憑弔、懷緬

    題外話, 真的想認識一鳴兄
    真的很有heart的一個人
    每個回覆也看及回應
    你我同齡但你生活得比我充實和有意義得多

  9. Frankie 說道:

    一鳴兄,唔知你有無收到我SEND到去你YAHOO個MAIL BOX入面既郵件?

    盼你見到,望你回覆,APPS展示33間特色商家方面我可以幫到手,資料齊全的前提下兩三日完成並可供大家使用。

    尚未見到?請話我知。

    Regards

    Frankie

    • yatming 說道:

      Frankie,謝謝你的熱誠,那三十三個店舖和意念,主要是為聖誕而設,現在將會做一個全港的小店介紹,到時看看大家可以怎樣參與。保持聯絡

      • frankie 說道:

        多谢一鸣兄的回复~~,其实我认为长期向大家展示这33家特色小商户系好事,并不需局限节假日,我们有这个平台可以帮手,商家亦可以透过此方法增加竞争力抵抗,大众亦可以多个途径得到更自由的选择的机会。
        期待您的联络~

        Frankie

  10. Edkin 說道:

    I like ferry so much. The ferry pier is actually very spacy and should be good for many other uses. JCCAC is not very easy to go too but it still attract people to visit. I wish ferry pier can be open for cultural use and just not to waste the potential of it.

    • yatming 說道:

      i dont mind to be an artist-in-residency at the pier 🙂 and help putting up theatre work for the public or simply sing at the peak hours for the passengers and give them some fun….

  11. XFhuahua 說道:

    香港人有時真的忙得沒時間, 沒心情去感受一下身邊的一切, 到有時間, 有心情的時候 可能這個已拆了, 那個已關了…
    我雖然很少坐渡輪, 但總覺得"她" 是香港的一部份. 在不少介紹香港的照片中不是都有渡輪嗎?
    我很喜歡本地插畫家為渡輪碼頭或渡輪 設計這個提意, 台灣不是有個幾米作品的捷運站嗎? 我們或者可以辦一些文化活動, 如新書分享會, 工作坊, 通識課程就讓學生坐坐渡輪, 認識一下香港的改變等等. 我同意真的是有沒有心的問題…

  12. Henry 說道:

    我不知道所指的那條航線要結束。如果是紅磡那條的話,這只能說是自然淘汰,因為座的人實在太少,勉強維持可能是另一種浪費。也不應只為保留而守舊。富然其他如中環,灣仔,尖沙咀和其他離島綫是應該全力支持,他們給了選擇,和偷閑,也有實際人數和需要支持。

    • yatming 說道:

      Henry,這方面我的睇法比較像歐洲人,他們用很多資源去保留建築,就算貝多芬再世走到舊城也不會迷路。這有什麼意思呢?值得嗎?我認為值得,因為建築是人生命故事發生的場地,可能是初戀的示愛之處,可能是失意時流連之地。建築沒有了,人的心就有缺口,沒法重回那情景回顧,無法從舊日生命軌跡中反思。有看過星光伴我心嗎?主角成年後回到故鄉,無論人和物都是熟悉的,那多麼重要和美好,主角重溫自己的出身,就會感激,不忘每個照顧過自己的人,不會以為成功是自己一人的努力。舊的沒有了,人的心就少了錨,少了安穩,若有所失,其實不利社會發展;成功的人亦會看著推倒重建的新建築而感到不可一世,以為社會就是因為像他一樣的人而進步。這也解釋了為什麼熱烈追求科技的日本,為什麼同時全心保留舊建築舊物。不這樣做的話,國民的價值觀會有一天破產。要說浪費,就看你看重什麼了。

  13. JT 說道:

    仲有好多香港人支持你架!

  14. Allen UHomist 說道:

    有無去過Overlander
    o個度好似有個太陽能發電器賣
    但好貴+唔識點用……

    但如果係有用的話
    咁起碼用少D電力公司提供的電
    佢地賺都賺少D

    • yatming 說道:

      內地近年非常流行太陽能熱水爐,如果住村屋,可以考慮一下

    • alec 說道:

      in fact, Shangdong, China started domestic solar energy so early back in 1998, while HK is so backward, the government here is so lazy about policy development in this area, we wasted so much money on those so called accountable government officials earning fat salaries, what a shame.

  15. Rei 說道:

    雖然唔出聲都可以默默支持,不過都係想講句「加油!」,如果唔係你,我都唔會知道地產商屬下嫁公司多到咁,參考左你好多做法,獲益良多^ ^!

  16. yiu 說道:

    想联絡龐生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s