壟斷者的攻勢來了

繼巴士申請加價,電力公司也申請加價。

蘋果日報的記者來電問我如何回應兩電加價。

說了反對意見後,還問我生活中可以如何再省電。

由於這部份需要時間思考,已截稿,沒有刊登,就在這裡寫寫。

第一,近年一般家庭中,電視和電腦都不只一部。除了廳有電視,不少人房內也有電視;而電腦,一家三口,一人一部也不是什麼怪事。這樣的生活,我們會美其名說,不用爭看電視,不用爭上網,各適其適。但是,家人的溝通和相處一定受影響吧。其實這種生活形態,又浪費電力,又阻礙家人溝通,我們還要繼續嗎?特別想有或已有小孩的家長,一家人看一部電視,一家人用一部電腦上網的生活模式是你可以送給孩子的好禮物(看,我們現代人真夠可悲),讓他們學懂珍惜和節省資源,喜愛和家人相處在一起的時間。這其實是平衡個人和群體生活的問題,不在家裡學習,手尾長,影響很大。

第二,在地生活,不單是盡量吃本地生產的食物,連養寵物也應該養適合本地生長的。香港不少貓主狗主,喜愛外國品種,遠多於唐猫唐狗。因此,很多時候家中要開大冷氣,讓小生命有舒適的環境生存。問題來了,這種背逆自然而行的生活,偶一為之也無可厚非,但如果大部份的寵物主人也有這種想法,我們就要反思了。如果你打算做寵物主人,為了生態,為了電費,也為了寵物本身的幸福,還是找合適香港氣候的品種吧!

第三,冬天來了,暖爐電氈熱賣。這些科技產品固然有用,但這並不代表傳統的暖水袋不濟。我們普遍相信科技,而捨棄傳統的方法。商家為了多買產品,致力營造這氣氛,我們就真的不加思索?其實一個暖水袋,放在被子,到我們上床睡覺時,已經暖烘烘,不用什麼電氈暖爐。

要省電,不單只要改變生活習慣,還要改變思維。改變了,你省下的不只是電費,而是更好的生活。

蘋果的報導:

http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20101215&sec_id=4104&subsec_id=11867&art_id=14767608

廣告
本篇發表於 種什麼收什麼, 原來可以這樣, 有需要嗎?, 柴米油鹽, 消費者力量 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

8 Responses to 壟斷者的攻勢來了

  1. rontee 說道:

    暖水袋,差一點忘了小時候最好的取暖工具,又平又環保又好用,絕對是好建議

  2. bjv 說道:

    穿著冬季用保暖排汗衛生內衣 ,內長褲 (行山用品店舖有售) 都是一個好方法. 我用這個方法來取代暖爐,很有效.

  3. 可惜香港的農業幾乎都在地產霸權下消失殆盡了。

    我倒是從來沒有用過暖水袋,即使七到八度的低溫,鑽入被窩之後一會也已經夠暖了。

    • yatming 說道:

      你和我都是身體好那種人吧:)身邊真有不少人身體較弱,令我學會了體恤他人…
      香港的農業的消失,真的可惜。不過說回來,三十多歲的我,成長於香港經濟起飛的年代,那時候,很少聽到有人的志願是做農夫…除了地產霸權外,我們也要負上責任…反而近年時不時聽到務農的想法和行動…

  4. Angel Wong 說道:

    我想做農業,多年前就去試过大陆幇农莊租地好小來試,但因成日上大陆不方便就方去.後來去YMCA想租,原來非常多人排期滿….地太小

  5. Tony 說道:

    慢慢來, 總有一天我們的社會會變的, 變得更環保, 更愛惜地球, 千里之行, 始於足下…… 從今天開始 !

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s