經濟日報報導唔幫襯大地產商的聖誕

33種窩心禮物 聖誕不再冷

聖誕前夕又是忙買禮物的時候,為抗地產商而決定單車代步一年的龐一鳴,最新發起「唔幫襯大地產商的聖誕節」,推介33種有意義聖誕禮物,不需名牌,只需多一點心思。他呼籲港人不要再冷冰冰地買禮物,最希望流動小販有一天能復興,讓市民買到更多好東西。

按摩師上門 媽媽有驚喜

怎樣算是有心思的聖誕禮物?「如果是驚喜類,僱員再培訓局有技師上門按摩服務,但要先提交地址證明,證明上門的地址是有人住,預先登記和付款,家人收到,預約便有按摩師上門!」龐一鳴推介,這禮物送給媽媽是不錯的選擇。

37歲的龐一鳴,跟不少港人一樣,從小到大,每逢聖誕與同學或朋友交換禮物,便去連鎖店買一些「見慣見熟」的東西,揀不到就隨便買一件,對方收到只「啊」一聲,說一聲「幾靚喎」、「沒驚喜,沒感覺!」

上月開始,他在網上蒐集意見,今日將公布最後入圍的33種心思禮物名單。除了驚喜類,他還推介環保類和「零消費」類(見表),他昨日到灣仔春園街找特色禮物,又到北角舊書店買好書。他強調,有些人以為心思禮物一定是社企有關產品,但其實還有很多另類選擇,可在小店「尋寶」。

龐一鳴:冀流動小販復興

龐一鳴說,觀察了一段時間,發現港人傾向買奢華包裝的東西,因不想失禮,但這只造成惡性循環,最穩陣在商場或連鎖店購買。他認為,商場愈來愈華麗的裝飾,吸引人拍照,在濃厚的聖誕氣氛下,容易順便購買禮物。

龐一鳴反對大地產商、反大商場、反超市,他不在超市買菜,對他而言,光顧自力更生的流動小販買菜,特別有意義:「最大願望之一,是流動小販在香港復興。」

撰文:王嘉嘉

HKET20101211LC01AP

龐一鳴繼發起「一個人對抗地產商」行動,再趁聖誕發起「唔幫襯大地產商的聖誕」,讓更多人參與,改變無地產商不能的生活模式。 (李澤彤攝)

孤身抗地產商 盼遇同道人

37歲的龐一鳴是自由工作者,他的故事由「一個人對抗地產惡霸」開始,為人認識,有人支持,有人潑冷水,但他希望「一個人行動」,趁聖誕節伸延到更多人參與。

《地產霸權》啟發 拒當車房奴

浸會大學傳理系畢業的他曾任教師,熱愛「梳化旅遊」到處遊歷。他受潘慧嫻的著作《地產霸權》啟發,決定與香港地產財團對抗,一年內不光顧由企業集團擁有的產業,以體驗大地產商的壟斷有多麼長闊高深。

結果,他拒搭巴士,因巴士公司由大企業擁有,香港陷入困難時,車資都沒減;他以單車代步,有需要時會搭港鐵,因港鐵至少有部分是政府擁有。

他發現,全港700萬人手機短訊數據費用,原來大都「進貢」給大地產商,1010、One2Free、新世界傳動網、電訊數碼都是新世界(00017)的;3和PCCW是李嘉誠家族的;數碼通是新鴻基(00016)的,他最終選了萬眾。

最棘手的是用電,在龐一鳴眼中,港燈(00006)和中電(00002)是壟斷企業,但別無選擇,惟有慳電手洗衣服。既然對抗地產商,龐一鳴當然不會當「房奴」,他現寄居親戚家中,下一站目標是租一個小單位。

撰文:王嘉嘉

廣告
本篇發表於 種什麼收什麼, 原來可以這樣, 柴米油鹽, 消費者力量 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s