原來世上有這樣的房地產思維

去年南美考察的其中一個收獲是知道了世上有些政府,有不一樣的房地產政策和規劃,讓我看到比較公平合理、以民為本的房屋措施。在哥倫比亞首都波哥大,我住了兩個星期,住過三個不同的當地家庭,從他們口中知道了,同樣是資本主義的國家哥倫比亞,可以有一套由政府主導,地產商參與、公平有效的房地產發展制度。現在簡單分享一下。

m_IMG_4471哥倫比亞首都波哥大,由政府把所有房屋分為1-6六個等級,一等最低,六等最高。這個等級制度不單是房屋素質和房價的分別,更是房屋附近環境、設施和物價也包含在內的分級制。換句話說,一等的房屋,房價最平,附近的環境一般,設施比較簡單,社區內的物價最廉宜;而六等的房屋,房價最貴,附近的環境優美,設施完備,商店的物價也因此最高。例如同樣是餐廳,在一等地區的收費和六等地區的收費有明顯差別。

不但房價和附近物價,連同水電煤的收費也不同。六等地區的房屋收費最高,高於正常成本和利潤;一等的收費最低,甚至低於服務的成本。利用從四五六等多收的費用,來補貼一二三等的低收費。

哥倫比亞政府的房地產思維簡單直接,一二百字就可以簡介完畢。但當中可堪玩味和思考的地方甚多。

首先,這是一個頗為公平的房地產制度。你付出五六等的高房價,就得到五六等的優美環境和豐富設施和方便的交通;你付出較平的三四等房價,就會得到中等的居住環境、設施和交通。終對不會出現土瓜灣,改個名變何文田山,就可以賣貴D的香港奇觀。在那裡賣樓投資,不但沒有發水樓的問題,更沒有發水區這種荒唐事發生。

m_IMG_4470 另外,這是一個人人可以按自已的經濟能力,找到合適等級住屋,過配合自己經濟水平而生活的制度。如果收入不多,可以住一至三級的房屋,接受一至三級的生活環境和設施,不過就可以享受一至三級,比較低的消費生活及水電煤月費;有一天,如果收入多了,可以搬進較高級的房屋,享受四至六級的好環境和全備的社區設施,不過就要付出比較高的消費生活和水電煤開支。

這個計劃的厲害之處是把水電煤等生活基本開支,也放進這個房屋分級制中。計劃讓中低收入人士得到收入較高的國民以多付水電煤費為補貼他們的水電煤費協助後,可以有機會在糧尾有一點點餘錢,改善生活或儲蓄起來。政府不用分亳補貼,像累進稅一樣,由有能者多承擔社會責任的好計劃,實在是社會資源再分配的良好示範。

可能你會說,這樣的計劃會製造貧民區和豪宅區的社會分化,製造矛盾和標籤效應。但就我所見,哥倫比亞人不是這樣想,他們理解這是政府幫助國民的規劃,讓不同經濟能力的人,可以按自己的能力和想法去過自己生活的德政。大部份人都接受和歡迎這安排。

不只香港,我認為全世界也可以參考一下:這個由政府主導、簡單又有效,令國民安居的房地產措施。

廣告
本篇發表於 原來可以這樣 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

22 Responses to 原來世上有這樣的房地產思維

  1. AU YEUNG TUNG 說道:

    15/11/2010
    地點:在荃灣地鐵站(未入閘)
    時間:約20mins
    人物:晚上看守傳銷物品姓鄧的女保安員
    第一反應:我估唔得囉!
    談話回應:鄧女士話往在啟業邨,附近可以食嘅就只有大快活之流的食市,搭車都重可以坐小巴,不過始終不及MTR方便,一日做12個鐘,有時間也用來抖啦,理不了這些了。自己煮!?都話做十二個鐘呀,邊有時間呀!(社區建築規劃和最高工時影响真大)
    ———————————————————————————–
    http://www.facebook.com/home.php?#!/home.php?sk=group_140056692711487&ap=1
    我在問一個問題,除了這樣身體力行的方法外,還有甚麼日常生活的方法去反抗地產霸權?大家一起來做生活藝術吧!歡迎加入。

    方案 –
    把這段報紙/導常帶在身,(http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20101110&sec_id=4104&subsec_id=11866&art_id=14646151)每逢坐公共車或到任何公眾場合時,如果有陌生人坐在身旁(而沒有談電話、聽音樂和打機)。
    首先,自我介紹是做行為藝術;
    之後,問佢可否幫忙參與一個行為藝術(介紹方案)同問下佢可以抽出多少時間;
    然後,向佢介紹這個新聞,再問有沒有可能;
    再而,用佢可以付出的時間(準確的計時)同佢談這個話題;
    最後,每次寫下有趣的談話記錄放上他的網頁

    • 蒲蒲居 說道:

      香港o既大商家手法真係好高o架!呢d咪就係D財團榨乾榨淨d人o既勞力之後,仲要榨埋佢地o既金錢同意志同選擇權o既高招囉!呢個咪就係佢地致力維護o既「營商環境」o黎囉!

      至於後面o既case都似乎已深受商家多年來o既洗腦,好難救…

  2. yatming 說道:

    對呀,當工作已佔去你12小時,你只想去休息,並用最快的方法解決衣食住行,不理質素,有時連價錢也不問,只要快。最低工資後一定要處理最高工時的問題。加油!

  3. JasonY 說道:

    在香港不可行吧! 香港人最怕被標籤化、最要面。
    只怕有天一等屋冇客,六等屋冇貨。
    區域被標籤化,只怕更會引起有樓人氏不滿,加強社會分化

    來自一名身在外心在港得學生上 =]

    • yatming 說道:

      贊成樓下clement所說,其實港英政府六十年代以後的房屋政策,能夠達到一定程度哥倫比亞分級制的效果(當然背後的目的是為了有效管治,令大家在穩定的生活中,不攪攪震)。只是近十年,政權已不再依靠房屋政策來安撫民眾,因為政府根本睬你都傻,討好你也慳番,不如再淘多些金好過。

  4. HY Chan 說道:

    香港真係一個缺乏品德教育的地方. 所有小朋友由讀書那時開始, 已經被家長及整個社會風氣洗腦…要第一, 向上爬…但品德方面的教育及培養小朋友要對社會其他人有愛心及分享等等的教育就欠奉, 所以先會造成今日咁可悲的局面….所以樣樣嘢都會唸得咁負面 (即是 jason 講的引起有樓人氏不滿, 標籤化的問題)….唔似得哥倫比亞 d 人咁正面….可以咁無私, 接受水電煤不同的收費…..我估哥倫比亞 d 民風應該不錯, 起碼有錢 d人肯同窮人分享, 間接培養到 d 公民無咁自私….唔似香港 d 地產商咁, 麻木不仁….唸起昨天新聞報導長實大圍新盤盛薈窗台報細數事件就真係嬲……真的沒良心.

    • yatming 說道:

      他們實在是當我們全部都kai既(不過事實上,我們真的被教育成kai子)。任由他們予取予攜,不起來反抗。哥倫比亞平民非常好人,有可能是南美最好,但毒販和變了質的游擊隊令無數哥倫比亞人失去生命和家園,所以全國對貧窮人很有憐憫心腸,因為大家都或多或少是受害人。

    • 人間過客 說道:

      香港係全世界最先進但最吾國際化的垃圾大都會,有這樣的社會就培養一代又一代的超級野獸:愚昧、低級趣味、直線思維、物質奴隸、無知、幼稚、無品、沒文化、假國際……為香港默哀三分鐘!!!…

  5. Clement Chan 說道:

    其實港英政府以前都係咁諗! 窮人住公屋。到儲到有D錢就去買居屋。再過10年8年賣左居屋轉私樓。但去到今時今日,住公屋既人都向上流唔到,就一世住公屋。私樓D價錢同成個社會收入唔平均。又無左居屋。其實最慘係D下一代。

    • yatming 說道:

      贊成。這斷層會像河流被截斷,整個生態永遠受影響一樣,香港將會落入萬劫不復的田地。

    • chip 說道:

      現在的「上車盤」也昂貴,係市場不平衡(熱錢流入、QE 2、金融海嘯後多了人信樓宇黃金等實物而不信銀行 sell 的投資產品… 下刪 500 字)的結果,但最最麻煩的係聯繫匯率 – 適用於處理 1983 年因為中英談判產生的信心危機,到了 21 世紀就變成了不可動搖,近乎於宗教信條的鐵律。這樣就自斷了調節經濟同資產價格的手腳。

      跟著,董先生說八萬五不再存在之後,連常規的長遠建屋規劃都取消掉不再做,弄到 2010 年中土地供應也只能靠(地產商主動去)勾地來供應,也是睜著眼當看不見 – 不是民怨沸騰到「連醫生律師也買不到樓」的硬膠心聲廣為人知,政府才驚覺到問題 – 但為時已晚。

      這些只能說是一個「懶」字作怪 – 看到當年生病吃的藥有效,就闊佬懶理就認為之後都要不停吃下去。因為這是最省時省力,亦係最少人會質疑的動作。

      地產商追逐最大利潤固然可恨,但政府的「懶」,更是不可不察。

      撇除了這個因素來討論的話,香港的房屋同樣也有原文類似的「階梯」:公屋,居屋(現在不再興建,但仍不能無視十萬計已落成的單位),上車私樓(比如淘大,沙一),中產私樓(比如太古城,奧運站等),豪宅等等。只是現在因為政府自斷了調節的工具,使調節機制失靈而使各階級之間的間隔拉得更遠了。

      你們說「上車難」,但上了架「細車」要升一級換車的難度亦一樣係高。

      所以要解決房價高昂同給地產商壟斷之勢,不單是土地政策,或者係做點門面工夫(甚麼置安心),或者出出口術。而是要在產業調整同製做公平合理的工作機會上著手,使多點人能有機會掙多點錢同向上游,不是單單靠做金融做地產行業才有機會買到現時的貴樓。

  6. TUNG 說道:

    16/11/2010
    地點:虎地村橋底
    時間:約15mins
    人物:出來食煙等朋友的英俊男生
    第一反應:件事好似冇乜意義!
    談話回應:不贊同,和朋友一起會受影響,你都唔好意思叫人就你!有時好似我地後生仔,著條牛仔褲如果冇個牌子响後面,就好似欠左D野咁!經濟都係循環的吧!地產商入了之後都會出的吧!(我的回答:真朋友就沒所謂啦!而如果買少一個牌子可以讓我減少5天上班,那可以多5日假期,一條褲如是、一件衫如是、眼鏡如是、錶如事,計計下其實一個月可能只需返十來日工就可以了,跟本無需活在別人目光下。也許人話我老土,我用多出的時間自己改造出自我風格牛仔褲,創意可以讓我型爆過所有人。經濟循環可能是真,那有錢就益小商店啦,循環得快D吧!)

  7. Nardo Mo 說道:

    想問歌倫比亞的Utilities是私有還是國有?

  8. AU YEUNG TUNG 說道:

    • 17/11/2010
    地點:嶺南大學有蓋廣場
    時間:5mins
    人物:回校出席咨詢日的呀亮
    第一反應:好難!
    談話回應:雖然好有意義,這個好有難度,因為生活時可能不知不覺去了些有關聯的店也不知(我反覺得找出它們和地產商的關係比無幫襯錯更重要)。要如何對抗?反而應「做大」&「普及」公平貿易,然後再推公平競爭法,令社會可以用反壟斷法去拑制大地產商。至於如何對應社會對「公平」的不同解讀,重要在於過程中要推得到「公平機會」而不是「平均分配」的概念。

    • yatming 說道:

      贊成,找出生活需要的供應者的背景就是行動的一個重要部份。公平競爭法是關鍵,但消費者力量的抬頭也同樣重要,否則會再犯香港爭取民主時的錯誤。

  9. 蒲蒲居 說道:

    我個人認為最簡單o既方法係有得揀o既話就唔幫趁行業龍頭,而且唔會長期幫趁一間,咁做某程度上可以斷佢地壟斷o既養份。

    至於置業,有能力o既都可以買樓,不過我唔會買一手樓,以免直接益地產商;買二手樓o既時間都唔會買上手係炒家o既樓。無人接貨,就少一分推高樓價o既力量,而且尤得佢地自己玩音樂椅,佢地自己死。

  10. Kyliecat 說道:

    香港人,好心唔好咁表面化!我係原居民,細個我哋一家五口都住喺公共屋邨,只因為爸爸唔想靠父蔭。到咗衣家老爸接手爺爺d地皮,都冇亂咁開發起屋出售,我自己都仲係住喺一間自己買嘅公屋入面!唔通我出街要俾d地契人哋睇,話俾人知每塊地都可以起十間八間村屋?咁先可以證明自己有錢?我覺得自己好富有 wor — 因為我快樂!我有快樂,你有冇?用錢都買唔到快樂,最奢侈嘅奢侈品,你有冇?

  11. vs 說道:

    這個房屋政策思維,我很喜歡!香港政府很應該以此為借鏡,造福港人。我相信大部份的人也會喜歡!

  12. 引用通告: 別樹一幟的房地產思維 | iQuest 格思

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s