用電冇得揀

唔幫襯大地產商,在香港是無法生活的!因為誠哥是港燈的大股東,嘉道理家族是中電的大股東之一。

供電市場沒有開放,新界九龍離島就只有中電,港島就只有港燈。因此工資還是要流到大地產商的手!

根據《地產霸權》的資料,中電近年每年的盈利近百億元,港燈也有七八十億!另外,外國不少地方已開放了供電市場,讓競爭把電費拉回比較合理的水平,香港還是維持了寡頭壟斷,讓李氏和嘉道理家族繼續賺過盤滿缽滿。

只好減少用電吧!一來節省能源,二來省錢,把少用了電,省下的錢儲起,像我踩單車,不用公共交通省下的錢儲起一樣,用來支持小店和小眾創作。(每天以單車代步日記:http://bikehkeveryday.wordpress.com)

那麼,現在我怎樣省電?

第一,不用洗衣機,用手洗衫。每天邊洗澡邊放一個桶裝起洗澡水,然後用來洗衫。用洗衣皂,用雙手洗,然後扭乾衣物。水還可以沖廁。不用舉啞鈴,雙臂已做了一定的運動。

20101103114

第二,用有開關的拖板,連接另一個插滿插頭的拖板,只要關一個掣,就把所有的電源關上,因為方便,你就有恆心每晚臨瞓前和出街前把所有電源關掉。

20101108142

只要按左面兩個掣,全部的影音設備都關去電源,這種方便,令你願意去關。(暫住的家是姊夫的,這是他的優良設計!

第三,每週兩餐午餐吃非熟食。我是一個熟食人,近乎不吃零食。現在學習間中吃非熟食,原汁原味,減少用電,一舉兩得。

20101108120

南美人喜歡以牛油果塗面包,加小小芝士,就是很美味的午餐,不用消耗能源煮食!

加上一般的省電常識,這樣的行動每個月也能換來一張旺角豪華戲院的戲票,支持一下老影院,支持一下港產片!

更重要當然是開放供電市場,引入競爭,電費得以落到合理水平。

廣告
本篇發表於 種什麼收什麼, 柴米油鹽, 消費者力量 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

28 Responses to 用電冇得揀

  1. 馮冠芝 說道:

    您好!我是U Magazine專題組記者馮冠芝。從Facebook上看到您的Blog,對於您決定親身力行一年不幫襯大地產商的行動十分敬佩,故望能跟您做一個面訪,刊登於 刊敝名Newpeople的版面,共兩版。
    訪問時間約一小時,不知您能否撥冗接受訪問呢?靜候回覆,謝謝。

    U magazine記者
    馮冠芝
    電話:93093402
    e-mail: cap23@ymail.com

  2. Dennis Lo 說道:

    但太多拖板小心燒喎

  3. Frostig 說道:

    香港的供電不是寡頭壟斷,而是‘壟斷’,因為兩間公司不會在同一處供電的,只是分區地分別給兩間電力公司壟斷。

    你的方法不錯,我也要參考參考!

  4. Jacky Lai 說道:

    減少用電,撐。
    支持港產片,撐。

  5. lamcaa 說道:

    早睡早起亦能省掉不少電力

    • yatming 說道:

      這個不易:)在南美時可以,回到香港有點難,不過也值得試試。

      • 說道:

        可惜太陽能發電還未普及, 而且據聞一個每小時發電1度的太陽能發電系統都要30萬台幣, 否則未嘗不是抗衡電力壟斷的方法。

        究竟有沒有低成本的DIY太陽能(或其它再生能源)發電並且可作家居應用的方法呢?

  6. Kyliecat 說道:

    早睡早起,撐。
    因為可多用日光減少用電,又可以護肝美顏!

  7. Jason Choy 說道:

    減少用電, 夠環保, 十分支持!! 撐

  8. 凌天羽 說道:

    以前我都試過手洗衫, 果時係因為我租唐樓唔放得洗衣機
    其實好似棉質t shirt 如果唔介意d 衫有摺痕, (eg: 西裝唔可以啦),
    係可以將衫先用洗衣粉液浸幾個鐘至洗衫, 洗果時會可以輕鬆得多的

    洗碗都係, 有時食完飯將d 碗用洗潔精+熱水浸一兩個小時,
    到真係落手洗果時因為d 油己經有充份時間溶晒響水度, 只需要輕輕過一過水己可以非常乾淨.

  9. 凌天羽 說道:

    煤氣仲可以揀用火水/石油氣.. 但電就真係無得揀

    其實如果係住唐樓, 買個"蝴牒爐", 叫人抬一罐火水上樓
    幾十蚊火水係夠用上3 個月的. 蝴牒爐火力猛, 二百蚊一隻左右, 而且比果d 用棉花既火水爐相對安全.

  10. Stewart 說道:

    香港電力市場寡頭壟斷的問題雖然可以說是兩電給港府施壓從而令電力市場不能得以開放,但政府沒有像開放電訊市場般的竭力去盡早實現引入競爭也是一種社會責任問題。論權責方面,政府比兩電應該更需要被究斥!!

  11. jenny chung 說道:

    there are a lot of raw food recipes that you can follow. (of coz they are set more for health reasons) but I think they would also help with cutting your electricity usage.

  12. unicorn 說道:

    加油! 我也堅持了三年家中冇雪櫃及五年唔開泠氣~~~

  13. ET8 說道:

    用有開關的拖板,連接另一個插滿插頭的拖板,只要關一個掣,就把所有的電源關上,因為方便,你就有恆心每晚臨瞓前和出街前把所有電源關掉。

    這個做法我男朋友已在做,我現在都跟做,已養成了習慣.

  14. Albert 說道:

    有冇諗過用太陽能發電板?

  15. 引用通告: 用電冇得揀 | iQuest 格思

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s