不為不存在的需要而勞苦

今期U Magazine講退休,其中一位退休人士紀治興說了以下的話:

不是有幾多錢,而是要用幾多錢

好多人以為自己不夠錢退休,其實他們一直沒有計算自己退休後要用多少錢。我弟弟36歲就退休,因為他計算過自己的每月支出,不會超過4000元,即是每年不會超過5萬元,所以當他儲夠100萬元,他就拿去買股票,以股息過活。從那時開始,他就一直過著自己想過的生活,就是打麻雀、上網、打機。

我一直討厭香港主流論述說你退休時要什麼一千萬,現在要投資呀買基金呀,否則唔夠錢退休。紀先生的弟弟退休後的生活不是我杯茶,但他做了非常正確的事,就是想清楚其實你退休後要用多少錢。智者不惑!

不一定要擁有物業

不一定要有一千萬,甚至一億才可以放心

也因此,你不一定要為了根本不存在的需要

而奉上你一去不返的年壯日子,在過度工作中度過。

廣告
本篇發表於 有需要嗎? 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

41 Responses to 不為不存在的需要而勞苦

  1. Jason Choy 說道:

    現在人均壽命比較長, 而你忘了算年老生病和通脤. 相同物質今天要4000元, 明年可能要8000元

    • yatming 說道:

      你說的是人要保障自己,特別是政府不再在醫療方面保障我們,工資的增長亦遠遠落後於通脤,上文提到的人兄,現在可以靠四千元股息生活,將來未必可以,這個現實,我當然不反對;不過,面對現實後,我的行動不是盡量賺越多錢來換取對將來的一份安心,而是適量工作,如常玩樂,合理儲蓄,同時參與爭取社會合理的醫療保障、工資等等...

  2. cally 說道:

    從面書知道你的實驗,非常非常支持,會跟學生說,自己也會逐步嘗試,改變就由生活開始 🙂 加油 🙂 說不定你可以寫本手冊,教大家無痛苦地離開大地產商的魔爪

    • yatming 說道:

      感謝支持。改變由生活開始!我理解自己的行動算是個小小的修行,是把自己從慣性(例如到百佳惠康萬寧屈臣氏而不去街市藥房)解放出來的練習。
      無痛苦地離開大地產商的魔爪?對,正是我所追求的!

    • yatming 說道:

      同路人,我們需要細節的書寫來抗衡,因為大地產商把玩的技術就是去掉細節,沒有細節,現代人怕煩,就會說:是但啦,就咁啦,唔想煩。有時連明明受騙也算數。但是如果我們看到像你寫筲箕灣值得支持的小店,平凡人如我就會有動力,跳出習慣模式,去實踐自己相信的…

  3. 很感動!支持你的行動!希望可以讓更多的人加入,抗衡邪惡的香港地產商!

  4. 說道:

    在fb中看到了你的blog,很感動。曾看過《沒有中國的一年》,之後眼見香港命脈完全落在李氏家族手上,一直一直很想拍攝一個紀錄片叫《沒有李嘉誠的一年》,想不到有人身體力行,把它實現了,更把對抗戰場擴大至地產商! 為你加油打氣~~

    • yatming 說道:

      你也不要放棄你想拍的紀錄片!我時常想,我們的行動未必能改變世界,但至少會叫同路人感到不孤單,有力繼續下去。希望你有一天開始你的拍攝!

      • 匿名 說道:

        除了以文字外,有沒有考慮以其他方式把這次實驗紀錄下來呢? 我有個想法,何不把這一年製作成獨立的紀錄片? 這是一個很初步的想法,具體不知可如何執行,有興趣談談嗎?

      • 說道:

        yatming, 除了用blog外,有考慮過以文字以外的方式把這一年的實驗紀錄下來嗎? 我有個天馬行空的想法,你願意把這一年製作成一個獨立製作的紀錄片嗎? 這只是很初步的一個想法,有興趣或願意談談嗎?

  5. Newton 說道:

    看清需要, 唔一定為了退休
    退休就是假定了我們一定要先苦後甜
    在4 hour workweek 學的

    像佢講的方法賺錢並唔踏實
    但一路做, 一路玩, 不求退休, 活在當下
    比退休更積極, 可行

  6. chip 說道:

    $4,000 一個月,忘了計算通貨膨脹?

    在茶餐廳吃早餐(上班一族多不能避免的),早幾年係 $17,現在係 $22 了。「退左休」未必需要吃茶餐廳,但去一回街市及超級市場也發現物價昂貴了不少。

    而且股息(同股價)亦升沉不定,好睇間公司管理層有幾多「良心」對待小股東。

    實際點的建議係買 1 – 2 個住宅單位,供斷按揭(更好係一開始就付清樓價,不用問銀行)後,就可以靠租金「退休」過活,因為物業租金似乎會比較跟得貼物價。

    • yatming 說道:

      一定沒有計,不過那位人兄還年輕,沒有想到那麼遠吧…
      能夠做到買1-2個單位真不易…
      真的要多討論,找出新思維,有些朋友提過,找十個八個好朋友,住在同一條村,在局部共同生活中,無論起居飲食都局部互相照應,這樣可以幫忙減輕很多退休後的壓力,年壯時不用顧慮太多這條路值得想想…當然,問題是你有我沒有這十個八個好友…但為什麼沒有呢?是不是這更值得我們努力得到?已不是老在想退休後怎算?
      PS我有足夠的好友呀! 🙂

  7. Karl 說道:

    老友,很喜歡你的生活態度,我會經常來的!

  8. Jacky Lai 說道:

    很欣賞你的行動。加油。
    你這個念頭真的非常好。
    而且更能付諸實行,很有勇氣。
    我們真是很需要打擊這些大品牌壟斷的問題,
    這也不是一兩個人做便足夠,
    希望愈來愈多人會有這覺醒,
    一起加入你的行動。才能扭轉局勢。

    想起我有個同事,為了支持本地小店,
    壞了電話也寧願給維修費,
    而不買新的。(事實上維修費已足以買過新的)

    想讓你知,其實很多人也在做,
    所以你要繼續。你不是孤軍作戰的。
    努力。朋友。
    其實多踩單車,也對環保好呢。

    以後我也會密切留意你的進度。
    多些更新吧。(笑)
    以後

    • yatming 說道:

      會努力寫的,多謝支持和分享。
      特別喜歡你朋友的故事,支持小店,支持減廢,寧願比買新電話多付錢也要維修,做個良善的傻瓜:)
      真的,每天以單車為交通工具,令我體能越來越好,有種輕盈、自由自在的感覺!

  9. 匿名 說道:

    香港真係變左,已往的勤力併搏精神不見了。明明係懶,點解要搵咁多理由去justify。36歲退休,吾係得吾得,係應吾應該,吾工作代表你已經無生產力,對個社會冇貢獻。地產商只係起樓,價格係由市場決定。買吾到樓係因為吾夠勤力工作,吾係地產商要玩你。

    • yatming 說道:

      那位人兄退休所做的也不是我杯茶,但我不會說以往香港是「勤力拼搏」,我會形容為「辛苦搵兩餐」。大量移民只有提供長時間的勞動力才能換取生計,不過巧逢香港經濟起飛,勞工也可以在老闆賺大錢中得到多少水濕濕腳。但現在環境不同了,我們這一代(我37歲)沒有這麼大的生存危機,可以走些不一樣的路,過一些不同的生活吧。這不是懶唔懶的問題,就如Maslow的需求理論所說,滿足了基本生存所需,人就有需要尋找自己的理想。貢獻社會其實有好多方法。不一定只有搵錢。

      這也是歐美日韓比香港中國優勝的地方之一:他們有一個氣氛,讓人去隨心而行,做自己喜歡的事,甚至支持國民做沒有什麼生產力的事情(例如比香港審批寬鬆的失業保障);因此你也看到無論這些地方的創意或生活素質普遍都比香港高。我相信香港的氣氛令到大部份人比較務實,而歐美日韓的氣氛令人更有動力去走不一樣的路。個人比較喜歡後者。

      至於你說:「地產商只係起樓,價格係由市場決定。買吾到樓係因為吾夠勤力工作,吾係地產商要玩你。」。看來已有點歪曲事實,也就不回應了。

    • vs 說道:

      下?買唔到樓因為唔夠勤力工作?好多人都好勤力工作,但都未夠養自己播…呢位人兄應該係地產界代表囉。

  10. tony chan 說道:

    Meilin Wu
    合作社原則下服務可以怎樣?

    女工合作小賣店,運作都努力實踐合作社原則,對內事務交由社員參與管理,對外就是要承擔社會責任、盡心服務校園師生、及回饋社會。
    為師生提供的服務,如何落實對社會責任?

    1.環保清潔︰既保食具安全、也保環境生態
    使用環保的清潔劑,沒有殘留化學品在食具上面、而清洗後的污水也容易被大自然分解、不會破壞環境。
    合作社社員自2009年初便開始實踐環保清潔法,以環保再造肥皂或環保清潔液清洗食具、以小梳打進行小店的清潔等。
    這是合作社對社會環境的承擔。

    2.推廣公平貿易︰以寄賣服務支援社會弱勢
    公平貿易將生產者與消費者連接、減少中間多層剥削、讓生產者得到最大的收益,從而減輕貧窮的延續。
    合作社在小賣店設了一個專柜,放置了來自不同地方婦女的工藝品﹔合作社不會從中賺取收入,只以協助寄賣方式支持社會弱勢社群。

    3.支持有機種植︰集體訂購蔬菜瓜果服務
    這星期訂菜、下星期取菜….,這個買菜習慣既可省回到街市的時間、也可以獲得有機種植的蔬菜瓜果﹔有機蔬菜對健康的好處不用合作社解釋了,合作社探訪過不少有機耕種的農田,最後選擇的都是本地的種植。
    如果各位訂購者有興趣參觀有機耕種農田,要留合作社將舉辦探訪農夫的活動。
    合作社在推動訂購有機產品的過程只收取每斤一元的行政費、用作補貼交通運輸和印刷費﹔所以社員的投入都是義務性質的。

    4.小賣店也是學生活動平台︰推動學生關懷弱勢社群
    中大學生基層關注組最常與合作社聯合行動,包括舉辦工作坊、討論會,招募同學參與關心社會弱勢社群的活動﹔而小賣店也成為特更當值學生與同學交流的平台。同學對合作社最感興趣的是合作社的組織模式或工人自主的管理方案,所以,合作社常常成為功課的研究對象。
    真希望合作社的分享讓學生看到香港女工的處境、個人能力與發展局限、以及尋找理想的毅力。

    您想了解合作社多些嗎?想參與學生關懷行動嗎?可以到范克廉樓地庫女工合作小賣店與社員聯絡、或電︰ 2994 3838

  11. tony chan 說道:

    透過「自主消費」及「共同購買」理念,為大眾提供優質實惠的日常生活食用品,從而減少對大財團壟斷的「超市」的依賴。

  12. tony chan 說道:

    長沙灣元州街267號昌發工業大廈1樓B座

    營業時間:每日朝11 晚8

    電話:2729 0373 傳真:2728 0373

    電郵:unionmart@iri.org.hk 

    互市營運所得循環不斷投入社區,為勞工 創造工作機會,實踐勞動有價,重建勞工的價值及信心。
    售賣貨品

    米、麵、油、鹽、醬、醋、茶 餅乾、零食、飲料、涼果 還有個人護理及家居清潔用品

  13. Kyliecat 說道:

    咦 … 我其實都想40歲揾夠同發達就退休,因為退休之後我想去有需要嘅地方起學校同教書 … 仲洗得勁過未退休嗰時 lor …

  14. Catitude 說道:

    你的意念, 好正!

    想不到在你的blog上, 看到更"正"的– 就是大家在鼓勵你, 支持你, 及主動提供各種資訊來協助你~

    香港好美麗!

  15. chan 說道:

    不好意思,最近因為有籌劃結婚的打算,也開始為買樓而煩惱的同時,也聽到類似你的意見,不要為地產商打工,內心很矛盾,很想去支持你的論點,但實際上又太恐慌,也遇到另一現實難題: 現在我租住的單位是年半前以極低價錢租的,而且還是揀了新界偏遠的地方,但預計租約期滿後,業主加租的話,租金會升一半或以上,另找地方,租金也不相伯仲,所以考慮不如索性買樓吧,但樓價升幅已經差不多摸頂,現在買一定蝕.
    站在十字路口,租又不是,買又不是,真的很苦惱.
    你和我身邊一些朋友的意見是,不買樓過自己想過的生活,但我想說的是,不買樓捱貴租,也一樣過不到自己想過的生活. 內心真的很想支持你的說法,不過仍想不通如何去支持. 可否給予多些你的看法?

    • yatming 說道:

      要認真想想,再回覆你!不過先恭喜你找到心愛的人:)

    • sasa4 說道:

      請問這位仁兄有否想過:捱貴樓是一世的,如果買樓後不幸遇上樓市下滑,層樓變成負資產,即使想賣樓也要補貼差價,如果不夠$補貼就可能要破產了。可幸的話,一直供到樓市回升,在十多年後可以賣樓賺回差價。如現在的豪宅,有些已升至甚至超過97年水平。但亦有像嘉湖山莊到現在仍升不到97年水平。而且即使樓市升,但因樓齡越來越高,地產商在附近起更多新盤的關係,亦可引致那層樓的樓價升幅不大。

      反而捱貴租只是一時。因為樓價升,租金自然會升,但樓價跌,租金也會跌。租約通常一年死,一年生,即差不多每年你都可調整租金至合理水平。而且有能力時可租住大點,近市區,新點的樓,財政緊絀時可以租個小點,地區偏遠一點的單位。當然如果不嫌麻煩每年/兩年搬屋的話,都真的有很多選擇,自由度大很多。

      另外你有否想過,買樓跟租樓的分別其實不單在每月付的$$,而在於最初付那筆$$。以$200萬單位為例,9成按揭的話,首期+律師費+經紀佣金+保險+裝修=30-40萬。借貸180萬,2%利息,25年的總利息為$50多萬。但如果利率回升至4-5%,總利息可高達$150萬。即差不多可多買一層樓了。

      如果以這40萬用來投資,回報率5%計算,每年收入2萬,25年的話就是50萬(還未計算複息效應)。再加上慳到的利息150萬,合共200萬夠用現金買一層新樓了。

      還有,每個月要付的$不但要供款,還有利息,差餉及管理費,同樣200萬的樓,供款連利息2%已要$7,600,如果5%的話要$10,500,加上差餉管理費合共$8,500-11,500。以這個租金水平,在市區找層400-600呎的單位應該不難。

      以上例子只是粗略計算,你可以套在實際情況計算一下利弊得失再行判斷。

  16. 羅卓基 Kenny Lo 說道:

    我是羅卓基,張記同學兼波友。認同你的睇法,我也試過十分拮据的日子,只要學會調整心態及期望,就自然開心番啦,其實很多的期望也是非必要的。支持你的行動!下星期有舊同學聚會,誠意請埋你呀!

  17. ET8 說道:

    我同我媽媽話下次買野不要去百佳,多去街市支持小本生意.佢都支持…..我在學習在買野之前,停一停,想一想,有其他的choice..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s