唔幫襯百佳惠康,柴米油鹽怎算?

不知同代人有沒有同感,往往很怕到街市買東西。可能是怕唔識揀,可能是怕被呃秤,買貴咗。所以喜歡到超市,因為所有東西都寫明定價,感覺不會買貴嘢;還有超市的貨品都有名稱,不會因為對食物一竅不通已買錯嘢;還有,那種在街市分不清那些是什麼菜,是什麼魚的焦慮感,不會在超市出現。

因此,就算知道了超市的東西其實往往比較貴,還是乖乖的入內進貢。

自從由南美回來,因為工作不多,收入少時間多,決定改一改這生活習慣。現在開始了一年唔幫襯大地產商的行動,更有動力唔幫襯百佳惠康(百佳是誠哥的,惠康是怡和洋行的,雖然怡和的影響力對比殖民時期今非昔比,不列入唔幫襯之列,但超市的壟斷太過份(百佳惠康市場佔有率達七成!),所以也要唔幫襯惠康!),轉而用辛苦得來的工資幫襯街市、小店和小超市。

其實要擺脫慣性幫襯惠康百佳,是要突破自己,是要學習和忍耐;經過一段時間練習,才能離開超市,走到街市和小店。

有必要引述《地產霸權》和有關佳寶食品超級市場的新聞報導來說說百佳惠康是如何玩這壟斷遊戲,令到世界第二家超市家樂福撤出香港,生意奇才黎智英的蘋果速銷也鎩羽而回。當中的獨門武器就是「轉售價格保証」。

「轉售價格保証」就是百佳惠康和供應商之間的協定,就是大家也要用供應商建議的價格售貨,如果低於這個建議售價出售,供應商便會停止供貨,以作懲罰。就是這樣簡單的協定,令到當年的家樂福和蘋果速銷,無法以降價出售貨物來打破超市業的壟斷,結果只有搶灘失敗。這協定也令小店痛苦經營,當百佳惠康加價的時候,會向供應商施壓,要供應商迫小商店也加價,令小店也不能以較低價出售貨品,吸引顧客,否則就著供應商不要向該小商店供貨!無論怎樣,消費者都是受害者!當然是因為百佳惠康入貨量巨大,令到供應商無法不向他們唯命是從。

就是這樣操縱價格,其他競爭對手無法立足。由於香港沒有定立競爭法,超市的壟斷可以持續下去,相信就算全球最大的超市沃爾瑪來香港開店,也會失敗而回,因為這場是不公平的商業競賽!

但是,在絕望中,有一顆明星閃爍,就是佳寶食品超級市場!最新數字是在全港佳寶有79家分店!佳寶是如何在百佳和惠康的虎口下生存,還殺出一條血路?下回分解。

20101019031今天有朋友來我家做飯,我們一起去佳寶和街市買餸

廣告
本篇發表於 柴米油鹽, 消費者力量 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

9 Responses to 唔幫襯百佳惠康,柴米油鹽怎算?

  1. debbiedebbie 說道:

    由小到大,我都喜歡到街市買餸,因它充滿人情味及生活智慧,豬肉佬會教你邊個部位點煮會好味,買菜嬸嬸會搭多兩條蔥,所有事情都有商有量,比如我家有養兔仔,想買2蚊菜心,2蚊唐生菜,2蚊油麥菜,好等佢地食到唔同o既菜....但係惠康買,係無咁flexible,一買就要買10幾蚊,仲要得一款.....簡直剝削人生活的選擇權.

    • yatming 說道:

      超市最喜歡用的策略就是綑綁式消費,令你多買本來不需要買這麼多數量的產品。街市比較從街坊需要出發,不過,作為一個三十七歲,以往很少在街市買東西的男人,還是要多學習,多突破自己…

  2. chip 說道:

    支持,推一下先!

  3. tony chan 說道:

    勞資關係協進會(簡稱勞協)
    http://www.iri.org.hk/

    「生活消費合作社區」是認可非牟利團體「勞資關係協進會」的社區經濟計劃,以「勞動有價,消費增值;互惠互信,社區共進」為理念,以活躍基層社會資本,重建互惠平等的社群關係為目標。

    在「勞協」、「社區二手店」和「互惠市場」、三個地方設有活動站,為社員及「共同購買班組」舉辦有關技能培訓、健康生活、自主消費、環保等活動,使單純的消費變成有創意、有意義、經濟上有增值的社區活動。

    -------
    勞協活動站: 長沙灣麗閣邨麗蘭樓二樓 2729 4296

    社區二手店(總店)活動站: 長沙灣元州街267號昌發工業大廈1字樓B座 2729 0373

    社區二手店(二店)活動站: 深水埗荔枝角道323號地下 2729 7133

  4. Daniel 說道:

    凍肉雜貨連鎖店即係你講個間

    http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20101019&sec_id=4104&subsec=11867&art_id=14568461

    近期領匯更將粉嶺嘉福街巿管理權交予已佔有場內大量舖位的凍肉雜貨連鎖店,令該連鎖店可按自身利益,決定街市內乾濕檔的組合,嚴重打擊小商戶公平競爭的機會,該街市前租戶馬先生說:「佢哋本身有豬肉賣,就唔租檔位畀豬肉販商,改衫嗰啲就畀。」

  5. m Chan 說道:

    I share your vision and would like very much to join in to support the smaller supermarkets. However, it seems that they don’t have much choice in commodities. For example, they do ot have cake mixes, waffles, etc. 😦

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s