那些公共交通工具落在大地產商的手?

《地產霸權》一書列出操縱香港經濟命脈的六大家族,包括李嘉誠家族(主要上市公司長江實業、和記黃埔、港燈等)、郭氏家族(新鴻基地產、數碼通等)、李兆基家族(恆基地產、中華煤氣等)、鄭氏家族(新創建等)、包氏及吳氏家族(九龍倉、會德豐、有線寬頻等)和嘉道理家族(中電等)。這個一年行動,主要是盡最大最大可能唔幫襯這六大家族。

要唔幫襯大地產商,首先要解決「行」的問題。原來,九巴和新巴都由地產商控制。前稱九龍巴士,現為載通國際(0062.HK)是新鴻基的附屬公司;新巴則由新世界發展集團控制。如果唔想辛苦打工得來的人工,落入地產商的手,就只有不搭九巴新巴!

地產商為什麼會打巴士公司的主意?首先,巴士公司根據《公共巴士服務條例》中的「利潤管制計劃」,每年的准許回報率為13%,可說是相當穩定的收入。無論經濟好壞,大家都要坐車,利潤不受經濟起跌所影響;加上以前沒有減價的機制,就算1998-2002的通縮年也鐵價不二。現在雖然有所謂「可加可減」機制,但真正決定票價的權力還是在特首會同行政會議那班人的手中。

13%當然不足成為吸引大地產商收購巴士公司。令他們流口水的是巴士公司擁有的土地!透過更改原為巴士廠的土地用途,以這方法得到土地發展樓盤的成本,往往比由政府拍賣或招標得來的土地便宜得多。因此,大地產商視收購這些公共事業為低風險高增長的搖錢樹。由巴士廠改為樓盤的例子有:北角港運城、深水埗美居中心、長沙灣曼克頓山等等。

去機場的龍運巴士也是屬於載通國際的。所有A,E,S的車也不能搭了。莫非以後只能坐昂貴的機場快線去機場?唯一便宜的方法是坐地鐵去東涌,然後踩單車去機場。

另外,大部份的離島也去不了!因為新世界集團旗下的新渡輪營運幾乎所有由中環往離島的航線。那麼,要是我想在放假時到離島渡假的話,就只有去南丫島和坪洲(由港九小輪有限公司營運)。長洲、梅窩告別了!還有我喜愛的九龍城-北角和紅磡-北角也不能搭了。(考慮到小輪是弱勢交通工具,也有保留價值,就放下這執著,繼續支持這兩條市區線)

還有皇巴土、珀麗灣對外內的巴士都是載運國際的。

電車已由法資公司威立雅運輸集團全資擁有,可以搭個飽,真好;另外天星小輪四條線由九龍倉集團擁有。考慮到天星小輪的航線整體仍在虧蝕,加上天星小輪尖沙咀-中環線可說是香港的重要特色,故此,將會保留乘搭天星小輪的航線。

為了不將工資貢獻大地產商,未來一年會以單車,配以港鐵(政府還是大股東,持股75%左右)和小巴為日常的交通工具。

其實今天已經買了一輪二手單車,已開始以單車為其中一項主要交通工具的生活。需要點時間適應,不過第一天已很有趣,尋常的由一點到另一點的移動都不再一樣。

以單車為其中的主要交通工具是考慮到環保和省錢的原因;另外,亦希望推廣單車成為交通工具。留待日後再分享。

參考書籍:地產霸權〔Land and the Ruling Class in Hong Kong〕;潘慧嫻著、顏詩敏譯;天窗出版。

廣告
本篇發表於 消費者力量, 交通 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

25 Responses to 那些公共交通工具落在大地產商的手?

  1. Nardo Mo 說道:

    WOO
    支持BB的行為藝術
    噢噢噢

    一點個人抒發:
    經濟學假設人是自私的,只懂搞局限下利潤極大化
    商家談的正是政經
    他們現在的「剝削式」操作不見有一絲同情
    我想,他們對香港不帶丁點本土情,亦無半點鄉土意識
    難以不「剝削」本土市民

    結論還是香港的本土文化正生產一班賺錢機器
    由人文精神到政府政策跟地產商的惡性互動
    人人只想飛黃騰達的概念下
    死了一個李嘉誠,還有千千萬萬個李嘉誠
    哀哉!這可悲的局面!

    • yatming 說道:

      亞毛,感謝在預備A Level還來讀我的網誌,你是第一個留言哦!

      你喜歡經濟學,正在讀A Level的經濟學,你知道是誰設計這學科的內容嗎?沒錯,是你的偶像張五常…所以你說「經濟學假設人是自私的,只懂搞局限下利潤極大化」是芝加哥學派的那一套的描述,相信你A Level經濟科一定成績優異:),但我要問的是經濟學就只有佛利民那套嗎?相信你也一定有更闊的視野!

      你說香港資本家無情,無本土情,我非常認同;人和土地在他們眼中都是工具,他們眼中只有利潤。你說香港只生產賺錢機器,這確實是可悲的局面。但如果我的一代和你的一代(當然還有我們年齡差距差不多二十年之間的幾代)能夠對無止境增長的追逐放下,還有不要像亞蘇那樣因害怕唔夠錢退休而說要賺兩億(雖然她是花了很多錢醫病後的感想,我明白),轉而多放精力在社會和人文素質的培育,香港還是有希望的…

  2. Raphael 說道:

    來了上海,感覺不太有大分別。最大的就是不能如昔的容易上FB, YOUTUBE及看報紙。幸好人總是有辦法,攪了幾天,卒之暫時上到FB了。
    話說回來,看到PARKSON你的BLOG,這是一個既興奮,刺激亦艱辛的行動。應該很好玩的。香港,作為一個在大中華區以發達地區自居的地方,早應發展自行車的網絡。
    PARKSON你的行為,我想必會為身邊,以致香港帶來多一點的衝擊,亦可以讓這個到處都是同樣的店舖,沒大分別的大型商場的地方多一點的玩味。
    記得記得將你在這計劃裡實行過的事情,方法,甚至路徑都記下來,有機會的將你的BLOG發到不同的報社,雜誌 (TOUCH/MILK/JET),讓更多人知道,響應及效法,那麼這個城市還有點意思。

    • yatming 說道:

      收到收到!那天你說的話仍在耳邊,一定要透過文字讓更多人知道,更多人知道,你就有更多力量!
      沒錯,香港聲稱自己是亞洲的國際城市,單車這種一方面零排放,一方面強身健體,還能有效減輕交通擠塞的交通工具,真想不到理由不去推廣…
      在上海多保重,也多分享看到的新事物,想到的新意念!
      期待你更多消息!

  3. Kelvin C. 說道:

    哈哈!
    再多讀一兩篇,那一定是出自你手筆了!
    你對樓上朋友的回應很獨到!

    keep on!

  4. chip 說道:

    跟住數數其他交通工具…

    MTR – 算不算是地產商的一份子?它擁有很多地皮,會同其他地產商共同發展(且分賬),所以也要在 blacklist 之列了

    幸好,電車之前是九倉的,但九倉在發展了 Times Square 後,電車公司也沒有甚麼地可供建樓了,就在 2010 年把電車公司賣給法國的運輸集團。

    之後可供選擇的,就只有「小本」經營的小巴同的士,再不然就自行駕車 – 記得過海只能用紅隧 – 東隧同西隧都是中信泰富的。

    • yatming 說道:

      所以我主力踩單車!在香港九龍尚可,但要去到新界就只有靠港鐵或小巴。路遠還可克服,但幾乎沒路/沒安全的路是問題。因為不可用隧道,由九龍去新界只有經大埔道到大圍沙田…
      你說得對,雖然港鐵大股東是政府,但有不少和其他大地產商的合作,但這一次的行動沒有完全停止用港鐵,一來和友人相處時,有時也會乘搭,另外,更重要是想到總算香港最重要的交通工具還不是落在四大地產手中,所以還認為乘搭也不錯

      • wing7135 說道:

        港鐵作為地產商,要杯葛不是不可能的,單車環保,但路程不可太遠,如果有電單車牌的話,電單車是一個好好的選擇.即使不環保,但駕駛電單車就可以去到全港大部分地方,加上香港經常塞車,電單車仍可在車群靈活穿過,十分方便,只要解決泊車和養車的問題,電單車會是取代港鐵的好方法.

      • 說道:

        我很想有朝一日可以無憂無慮地腳踏自行車穿梭港九新界。
        但現時除了只能在新界部分地段內安全行駛外, 要跨區或再去遠一點根本不可能 (馬路機動車輛太多, 車速又快, 廢氣滾滾而來, 要踩上馬路除非唔介意個肺變黑或者嫌命長)。

        多麼渴望政府能首先在全港路段劃分單車行駛區, 鼓勵市民使用低碳的單車作主要交通工具, 繼而限制路面私家車行駛(如除肢體殘障並需跨區工作的有需要人士外, 一般四肢健全者應全面禁止使用私家車)。

        我知咁諗係發夢, 但如果連夢都唔俾發的話, 死左去好過!

      • Huang 說道:

        地鐵與巴士真的不知要如何比較
        地鐵與地產商合作的上蓋物業一樣賺到盡,差劣(profit-maximizing)的設計破壞我們的生活空間

  5. Kitty 說道:

    一鳴哥哥,偶然在朋友的facebook看了你的文章。你的行動已經有一定的影響力!請繼續為你認為對的事努力!支持你!

  6. Edward 說道:

    可以既話, 我願意多行幾步, 唔洗哂$$搭車!

  7. Hea 說道:

    今天看了你在蘋果日報的新聞,甚為感動!
    想不到在市儈的香港,會有人明目張膽對抗大地產商!
    你在做的事非常有意義!我發從心底支持你;
    平時很少做飯,只可光顧大型連鎖店的我,
    特意在下班時到街市買餸,才三十元,就買了今天的晚飯及明天早餐!

    我亦很喜歡你踏單車的主意,希望香港能快些撥出空間,
    建多些單車徑就好了!

    • yatming 說道:

      很感動呢!多做飯其實是生活情趣。另外,在南美住在當地人家的時候,對方想試過香港菜,但自己不太懂做菜,做得不好,(雖然他們也吃得很開心),很有自己很廢的感覺:)現在正在學習中...

  8. nathaniel 說道:

    城巴03年已經俾新世界收購左
    http://zh.wikipedia.org/zh/%E5%9F%8E%E5%B7%B4

  9. hugo 說道:

    我都係一個喜歡做運動既單車一族,但係今日開始已經唔可以搭天星過海,因為天星歧視我地, 再唔俾單車上船.

  10. yatming 說道:

    暑假忙碌,沒有留意天星申請加價的詳情,其中竟然有繁忙時間不准單車使用及非繁忙時段人連車收$20元的建議,豈有此理!一定要有行動呀各位!

  11. kawai 說道:

    龐生,
    前陣子晚間新聞播出有關’港島區單車海濱長廊’的消息後, 心感高興. 但是接著幾天的報紙就立即看到有關單車的意外報導(之前是沒有的). 直到現在’單車長廊’怎麼了?
    家威

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s